В Беларуси впервые ищут похитителя Bitcoin (ВИДЕО)

13.12.2017 17:34Комментарии к записи В Беларуси впервые ищут похитителя Bitcoin (ВИДЕО) отключеныПросм.: 98

Первое в своем роде уголовное дело о краже криптовалюты Bitcoin может быть возбуждено милицией белорусского Бреста. Потерпевшим по нему проходит приехавший в город над Бугом житель Минска, у которого похитили виртуальные деньги, передает сегодня, 13 декабря, государственное издание "Беларусь Сегодня".

В Беларуси впервые расследуют кражу биткоинов

В Беларуси впервые расследуют кражу биткоинов. © Фото с сайта sb.by

Еще в середине августа в милицию Ленинского района Бреста обратился за помощью минчанин, который через анонимный интернет-мессенджер Telegram познакомился с неизвестным мужчиной, попросившим продать ему 0,83 биткоина. Криптовалюту заранее оценили в 3 тысячи долларов США. Отметим, что приобрел потерпевший биткоины еще в 2011 году, когда одна виртуальная "монетка" стоила около 100 долларов. Теперь ее курс перевалил уже за 16 тысяч.

- Участники сделки встретились в кафе в центре города, - рассказал журналистам первый заместитель начальника РОВД Ленинского района Бреста Дмитрий Коровяковский. - Через одну из интернет-бирж минчанин перевел покупателю 0,83 биткоина. Ждать завершения транзакции нужно было пару часов. Однако потенциальный покупатель за это время успел скрыться в неизвестном направлении. Оговоренную сумму минчанину он так и не перевел. Проводится длительная проверка. Мы изучаем позицию по этому вопросу Следственного комитета и прокуратуры. Ситуация осложняется еще и тем, что покупатель и продавец пользовались анонимным мессенджером Telegram и анонимными интернет-площадками. В составе преступления есть признаки нескольких статей Уголовного кодекса. Возможно, дело будет возбуждено по части 1 статьи 209 - «Мошенничество». Максимальная санкция, предусмотренные этой статьей, - до трех лет лишения свободы.

В милиции признают, что случай является абсолютно неординарным: ранее биткоины в Беларуси никогда не крали и, соответственно, уголовные дела по таким фактам не возбуждались. Главное сейчас - установить личность злоумышленника, который, к счастью, умудрился попасть в объектив камеры видеонаблюдения, установленной в кафе, где совершалась сделка. Если вы опознали подозреваемого, правоохранители будут очень благодарны вам за сообщение об этом в РОВД Ленинского района Бреста по номеру +375 162 21-17-20 или по единой милицейской спецлинии 102.

© Видео с камеры наблюдения

Напомним, что на ажиотаже вокруг постоянно дорожающей криптовалюты теперь зарабатывают не только белорусские мошенники, но и российские. Так, в городе Обнинске неизвестные цыгане прямо на улице умудрились продать местному жителю "биткоины", оказавшиеся на поверку недорогими сувенирными монетками из Китая.

Теги: