В Украине резко подорожало свиное сало

12.12.2017 20:28Комментарии к записи В Украине резко подорожало свиное сало отключеныПросм.: 75

Спрос не только рождает предложение, но и взвинчивает цены. В этом на собственном примере убедились жители Украины, которые теперь вынуждены покупать свиное сало по самым высоким ценам в Европе, передает местное издание Strana.ua.

Украинское сало

Украинское сало. © Фото из Facebook Алексея Дорошенко

Грустное открытие сделали специалисты украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировавшие ситуацию с востребованным продуктом на рынках и в магазинах. По данным их исследования, в течение 2017 года сало в Украине подорожало на 68%, установив таким образом общеевропейский рекорд.

- Цена на сало в Киеве колеблется между 100 и 150 гривнами, - рассказал председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. - При этом цена иногда зависит от даже не от качества, а от часа продажи. Мы сравнили цены на сало в магазинах нескольких стран Европы и выяснили, что в Украине оно является самым дорогим! Так, средняя цена сала в хорошем магазине составила 157,6 гривен за килограмм продукта, в Беларуси - 140,5 гривен по курсу, в Литве - 138,1, а в Польше всего 58,4 грн. Польские производители отпускают сало, с необходимыми для последующей продажи в нашей стране документами и вовсе от 25 гривен за килограмм. Причина таких ценовых рекордов даже не в особой любви украинцев к данному продукту, а в наблюдаемом сокращении поголовья свиней у жителей сел, так как этот сало промышленным способом в Украине уже практически не производится.

При этом, как отмечают в Ассоциации поставщиков торговых сетей, ценовые показатели столичного Киева не могут говорить за всю страну в целом: сало в среднем по Украине продается за 68 гривен. При этом недорогую свинину можно купить за 98,5 гривен за килограмм. Удивительно, но в той же соседней Польше разница в цене сала и недорогого свиного мяса составляет целых 1,5 раза.

Теги: