В Казахстане отключили российские каналы

11.12.2017 15:02Комментарии к записи В Казахстане отключили российские каналы отключеныПросм.: 2818

Абоненты двух крупнейших операторов кабельного телевидения Казахстана - АО "Казахтелеком" и "АлмаТел Казахстан" - сегодня, 11 декабря, потеряли возможность смотреть российские телевизионные каналы - "Первый", "Россия 24", "РТР-Планета", "НТВ-Мир" и "Культура". Казахские власти при этом утверждают, что все дело - исключительно в экономических взаимоотношениях субъектов хозяйствования, передает местное издание Zakon.kz.

В Казахстане отключили российские телеканалы

В Казахстане отключили российские телеканалы. © Фото из "ВКонтакте"

Сами кабельные операторы при этом сообщают на своих официальных сайтах, что причиной отключение стало увеличение российскими телеканалами тарифов на трансляцию своего сигнала. Стоимость лицензионных прав была повышена еще с января 2017 года, однако казахстанские провайдеры либо оплачивали ретрансляцию сигнала по старой цене, либо не оплачивали вовсе, не заключая соответствующих договоров. Тем временем казахстанские власти вмешиваться в ситуацию не собираются, предоставляя кабельным оператором право решить эту проблему самостоятельно.

- Вопрос не стоит об ограничении или запрете телеканалов, здесь только бизнес-процесс, - заявил журналистам министр информации Казахстана Даурен Абаев. - Либо операторы будут платить больше, либо не соглашаются с этим. Но тогда в сетях других, конкурирующих кабельных операторов телеканалы остаются. Это частные взаимоотношения между телеканалами и частными операторами кабельных сетей.

Тем временем, и "Казахтелеком", и "Алма ТВ" уже распространили собственные пресс-релизы, в котором возложили вину за отключение телеканалов на российскую сторону. "Мы вынуждены прекратить сотрудничество с правообладателями данных телеканалов из-за очередного значительного увеличения стоимости прав на ретрансляцию. По этой причине телеканалы будут исключены из состава пакетов кабельного, спутникового и интернет-телевидения", - говорится, в частности, в заявлении "Алма ТВ".

При этом официальные представители российских телеканалов в Казахстане не верят в неполитическую версию отключения. На условиях анонимности там назвали повышение стоимости прав на трансляцию "незначительным и вполне подъемным даже для небольших кабельных операторов". Также там запугивают казахскую сторону тем, что ради всевозможных "голубых огоньков" во время предстоящих новогодних праздников русскоязычные жители Казахстана купят "серые" спутниковые антенны, через которые можно легко смотреть российские телеканалы, но нельзя смотреть казахские.

Напомним, что в Беларуси также очень многим не нравится кремлевская пропаганда на российских телеканалах. В частности, не так давно жители нашей страны даже требовали заменить российские телепрограммы украинскими.

Теги: