В Иркутской области России начался настоящий голод

11.12.2017 20:30Комментарии к записи В Иркутской области России начался настоящий голод отключеныПросм.: 6631

Хуже, чем при СССР: так можно коротко описать ситуацию с поставками продуктов питания в Катангском районе Иркутской области России. Его жители в последнее время испытывают самый настоящий голод: даже при наличии денег купить в местных магазинах нечего. Полки торговых предприятий пустуют, а при появлении в продаже элементарных продуктов питания за них возникают настоящие драки, передает сегодня, 11 декабря, региональное издание "Байкал-Инфо".

Последний раз такие пустые полки видели еще при СССР

Последний раз такие пустые полки видели еще при СССР. © Фото с сайта spiegel.de

Жители Катангского района уже написали начальнику Главного управления МВД России по Иркутской области Андрею Калищуку гневное коллективное письмо, в котором рассказали о своем бедственном положении. Дело в том, что для завода продуктов питания в отдаленные поселения из областного бюджета были выделены немалые деньги, которые, как подозревают активисты, банально украдены местными чиновниками и коммерсантами.

- В настоящее время во всех магазинах отсутствуют мясные и рыбные консервы, мука, сахар, соль, крупы, макаронные изделия, растительное и сливочное масло, овощи и фрукты, молочная продукция, - говорится в письме на имя руководителя областного УВД. - Уже больше месяца мы вынуждены заказывать продукты из Иркутска и Киренска и провозить их в багаже пассажиров, летящих к нам авиатранспортом. В первую очередь страдают дети, которые лишены полноценного питания. А в результате всего этого случился самый настоящий голод в нашем селе.

При этом в администрации Катангского района называют обвинения "беспочвенными", настаивая на том, что дотации на завоз продуктов питания были выделены в полном объеме. Правда, есть подозрения, что местные владельцы частных магазинов использовали государственные субсидии для доставки не социальной продукции по фиксированным ценам, а более дорогих товаров. Кроме того, подчеркнули в районной администрации, "все продукты питания первой необходимости были завезены к нам в полном объеме, а их нехватка вызвана возросшим спросом населения ввиду искусственно вызванного ажиотажа". Сами жители Катангского района это категорически опровергают, подчеркивая, что из-за недостатка денег никто из них не мог запасаться продуктами впрок, да и население поселков отнюдь не растет, а постепенно вымирает.

Единственное, на что остается надеяться голодающим жителям прибайкальских деревень и поселков - это скорейшее наступление морозов, которое позволит завезти продукты в их магазины более дешевым автомобильным транспортом. Пока это невозможно сделать из-за непролазной грязи.

Теги: