В Беларуси более 50% авто ездят без техосмотра (ВИДЕО)

11.12.2017 13:27Комментарии к записи В Беларуси более 50% авто ездят без техосмотра (ВИДЕО) отключеныПросм.: 130

Сколько бы белорусская оппозиция не говорила о "репрессиях", "тоталитаризме" и "кровавом режиме", в жизни страны есть области, где отечественная власть расписывается в своей полной мягкотелости. А применить там жесткие меры - жизненно необходимо, чтобы сохранить жизни и здоровье граждан. Простейший пример - обязательный ежегодный технический осмотр транспортных средств, который нагло игнорируют более 50% белорусских автовладельцев. Как-либо принудить их соблюдать требования закона власти просто не в состоянии: ГАИ МВД Беларуси теперь имеет право наказывать за это лишь небольшим штрафом. Такие данные прозвучали вчера, 10 декабря, в еженедельной итоговой программе "Главный эфир" государственного телеканала "Беларусь 1".

Типичная пробка на ул. Немига в Минске

Типичная пробка на ул. Немига в Минске. © Фото с сайта citydog.by

Сами автомобилисты при этом утверждают, что игнорируют требование о ежегодном прохождении техосмотра якобы по "принципиальным причинам" - мол, к нему привязана госпошлина за допуск транспортного средства к дорожному движению, которую водители считают "слишком высокой и несправедливой". В итоге по белорусским дорогам ездит более 1,7 миллиона потенциально опасных автомобилей, у которых в любой момент могут отказать тормоза или рулевое управление. Все, что грозит их владельцам - символический штраф за непройденный техосмотр. Его сумма в Беларуси составляет от 1 до 3 базовых величин (это от 23 до 69 деноминированных рублей), что намного меньше стоимости самого техосмотра с учетом госпошлины за допуск к движению.

- За 10 месяцев 2017 года на государственный технический осмотр прибыли только 1 миллион 325 тысяч автомобилей, - рассказал в прямом эфире телеканала "Беларусь 1" заместитель директора Унитарного предприятия "Белтехосмотр" Владимир Пиульский. - При этом 215 тысяч транспортных средств не смогли пройти техосмотр с первой попытки. Основная причина, по которой специалисты были вынуждены вынести отказ в прохождении техосмотра - неисправность тормозных систем. Это более половины всех отказов, выявленных на техосмотре. А еще 1,7 миллиона автомобилей на положенный по закону технический осмотр просто не приехали.

Что означают эти цифры для законопослушных водителей, пассажиров и пешеходов? Ничего хорошего: даже согласно официальным данным, по нашей стране ездит порядка 100 тысяч автомобилей с неисправными тормозами, из-за которых в любой момент может произойти трагедия.

© Видео - телеканал "Беларусь 1"

Однако, несмотря на наличие огромного силового аппарата и массы технических возможностей (ведь "принципиальных" неплательщиков дорожного сбора отлично видно по базам данных), белорусское государство за преступное поведение водителей наказывает... ни в чем не повинных пешеходов! Так, недавно в Минске были ликвидированы наземный переход через проспект Победителей у торгового центра "Корона-Замок" и прилегающая к нему остановка общественного транспорта "Площадь Государственного флага". Это произошло после того, как грузовой автомобиль ЗИЛ с отказавшими тормозами, последний раз проходивший техосмотр еще в 2015 году, насмерть сбил на "зебре" 11-летнюю девочку и травмировал еще четырех человек, переходивших проезжую часть на зеленый сигнал светофора. Теперь людям, чтобы попасть в крупный торговый центр, необходимо обходить 360 метров пешком - ведь дорога так нужна автомобилистам, которые плюют на закон, государство и общество, игнорируют техосмотр и не платят дорожный сбор.

Теги: