США грозят сбивать российские самолёты в Сирии

10.12.2017 21:04Комментарии к записи США грозят сбивать российские самолёты в Сирии отключеныПросм.: 1138

Операции российских ВВС в Сирии, в ходе которых гибнут и получают ранения десятки мирных жителей, могут стать завязкой серьезного конфликта России и США. Американские военные уже пообещали сбивать истребители и бомбардировщики ВВС РФ, если посчитают, что те могут нести опасность их вооруженным силам. С таким заявлением вчера, 9 декабря, выступил официальный представитель Центрального командования ВВС США подполковник Дамиан Пикарт, передает американский телеканал CNN.

Американский ракетный комплекс ПВО Patriot

Американский ракетный комплекс ПВО Patriot. © Фото с сайта nationalinterest.org

При этом между американскими и российскими военными в Сирии существуют специальные каналы двусторонней связи, по которым можно взаимно согласовывать боевые операции, в том числе авиационные. Однако российские ВВС зачастую пренебрегают этой возможностью, что чревато весьма серьезным конфликтом.

- Самая большая проблема заключается в том, что нам придется сбивать российские самолеты из-за того, что их действия будут рассматриваться как угроза нашим воздушным или сухопутным войскам, — заявил подполковник Дамиан Пикарт. - Как неоднократно напоминали лидеры коалиции, мы находимся в Сирии, чтобы сражаться с исламскими террористами, а не с русскими или кем-то еще. Однако в конце ноября мы ежедневно наблюдали от шести до восьми инцидентов, в ходе которых российские или сирийские самолеты пересекали наше воздушное пространство на восточной стороне реки Евфрат. За последнюю неделю интенсивность инцидентов немного снизилась, но частота встреч в небе по-прежнему вызывает беспокойство. Территория, где произошла большая часть небезопасных маневров со стороны российской авиации, находится в воздушном пространстве над долиной реки Евфрат между сирийским городом Майядин и иракской границей, где поддерживаемые США Сирийские демократические силы и правительственные войска Ирака борются с остатками формирований исламских террористов. Разговоры с россиянами по вопросу деконфликтации продолжаются и по большей части остаются профессиональными, но, однако, то, с чем сталкиваются наши воздушные экипажи в небе, не всегда отражает то, что было согласовано в рамках этих дискуссий. Нашим пилотам сложно понять, умышленные ли это действия со стороны их российских коллег или же это просто добросовестные ошибки.

Серьезно расходятся Россия и США также в оценке ситуации на сирийской территории. В частности, в российском Генштабе неоднократно утверждали, что вся территория Сирии уже полностью освобождена от исламских террористов. В свою очередь, в Пентагоне эти утверждения опровергают. В качестве свидетельства лжи российской стороны, "уже уничтоженные" исламские террористы несколько дней назад даже умудрились сбить самолет ВВС Сирии недалеко от города Абу Кемаль.

Теги: