Лукашенко пообещал взяться за проблему пьянства

08.12.2017 20:25Комментарии к записи Лукашенко пообещал взяться за проблему пьянства отключеныПросм.: 108

На столе у президента Беларуси Александра Лукашенко уже лежат предложения заинтересованных государственных ведомств, которые хотели бы нормализовать ситуацию с пьянством и алкоголизмом в стране. Однако разбираться в этом вопросе глава государства собирается уже после Нового года. Об этом президент заявил сегодня, 8 декабря, посещая в рамках рабочей поездки столичное ОАО "Камволь", передает информагентство БЕЛТА.

Александр и Николай Лукашенко на банкете в Пекине

Александр и Николай Лукашенко на банкете в Пекине. © Фото Reuters

Очевидно, речь идет о предложении МВД Беларуси ограничить продажу спиртного по времени: правоохранительное ведомство в настоящее время старательно изучает общественное мнение по данному вопросу. В частности, милиционеры предлагают, чтобы алкоголь не продавался в торговой сети в ночное время - с 22:00 до 9:00. В то же время у президента имеется свой взгляд на проблему.

- Сейчас, смотрю, в СМИ развернулись дебаты: запретить, не продавать, наказать, - заметил Александр Лукашенко во время встречи с работниками ОАО "Камволь". - Ну, если вы хотите жуликов развести, которые будут из-под полы, - таксисты и прочие, - продавать ночью и поздно вечером алкоголь и карманы набивать, это можно сделать. Запреты, как показывает история, результатов еще не давали. Не думайте, что мы закрыли где-то точку, перестали продавать и добились результата. Вместо этой точки две будут открыты в другом месте. Создадим дефицит - подхлестнем цену и будем потом ловить это жулье. Поэтому у меня много на столе предложений. Я поручил проработать их. В ближайшее время посмотрим. После Нового года вернемся к этой проблеме и будем ее решать исходя из возможности. Здесь нельзя пережать. Да, есть предложение, допустим, закрыть и из 10 точек одну оставить. Глупость. Но есть предложение ту, что напротив школы, закрыть. Правильно, пускай перенесут ее в другое место, но напротив школы не должны продавать алкоголь и табак. С этим согласен. И много таких предложений. Будем идти от жизни. Мою позицию в этом плане вы знаете. Я человек почти не пьющий. Можно сказать, малопьющий. Но это моя позиция, мое мнение. Люди ведь живут по законам определенным и собственным представлениям о жизни. Ну вот мы собрались здесь... У нас что, трезвенники здесь все? Ну, давайте перестанем пить столько и будем по праздникам выпивать или по случаю открытия нового производства, и все будет нормально. Это очень тяжелая, сложная проблема. И лишь последние негодяи и враги белорусского государства могут заявлять о том, что проблема курения и пьянства связана с тем, что государство хочет пополнить бюджет. Действительно, акцизы на алкоголь и табак - это большие налоги. От табака мы получим в этом году $0,5 миллиарда долларов в бюджет. Если мы только сейчас этот акциз снизим или алкоголя начнем меньше производить, к нам привезут бормотуху из России, Украины, с Запада. Только открой - все сюда хлынет. И акцизов не получим, и пить меньше не станем. Любое государство вводит акцизы и получает от этого налоги. Поэтому надо найти взвешенное нормально состояние - и там не навредить, и здесь не потерять. Поэтому здесь надо идти аккуратно, шаг за шагом, решая эту проблему. Мы ее будем решать. Эта проблема тяжелая.

Напомним, что даже при относительно небольших ценах на алкоголь в Беларуси существует серьезная проблема контрафакта: из-за фактического отсутствия границы с Россией к нам везут серьезное количество спиртного сомнительного происхождения, что в свое время отмечали в том числе и в белорусском МВД. Помимо того, что с такой подпольной продукции в бюджет нашей страны не поступает налогов и акцизов, она зачастую делается из дешевого технического спирта и несет прямую угрозу жизни и здоровью.

Теги: