Россия отстранена от Олимпиады-2018 в Пхёнчхане

05.12.2017 22:04Комментарии к записи Россия отстранена от Олимпиады-2018 в Пхёнчхане отключеныПросм.: 110

Решение окончательное и обжалованию не подлежит: делегации Российской Федерации на XXIII Зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане не будет. Такой вердикт сегодня, 5 декабря, был вынесен в итоге заседания Международного олимпийского комитета, состоявшегося в швейцарской Лозанне. Он уже опубликован на официальном сайте МОК.

Олимпийский флаг

Олимпийский флаг. © Фото с сайта МОК

Резолюцию, принятую сегодня, ранее считали наиболее жестким вариантом: изначально предполагались и другие виды реакции на улики по использованию допинга в России на государственном уровне. Так, в частности, российской делегации могли разрешить выступить без национальной символики - под нейтральным флагом. Кроме того, рассматривался вариант, при котором решение вопросов об участии в Играх-2018 отдельных спортсменов будет передано мировым федерациям по каждому виду спорта в отдельности. Однако в итоге МОК решил остановиться на самом суровом варианте из возможных.

При этом у "чистых" российских спортсменов - тех, которые не были замечены в употреблении допинга - возможность выступить на XXIII Зимних Олимпийских играх останется. Международный Олимпийский комитет сегодня разрешил им сделать это при условии, что они не будут использовать при этом никакой национальной символики.

Впрочем, еще до принятия окончательного решения МОК президент России Владимир Путин заявлял, что подобный вариант для его страны категорически неприемлем. В случае, если российской сборной не разрешат использовать российский флаг на Олимпиаде в Пхёнчхане, он пообещал вовсе бойкотировать это спортивное мероприятие. Таким образом, если отдельные "чистые" спортсмены из России туда и поедут, сделать это они смогут только как частные лица.

Интересная деталь: отстранение сборной России от олимпиады в Пхёнчхане дала уникальный шанс Беларуси. Наша национальная сборная по хоккею во время отбора на Олимпиаду в список участников не попала, однако имеет наивысший результат среди команд, не оказавшихся в числе избранных. Теперь, когда в списке счастливчиков освободилось место, белорусская команда - самый вероятный претендент на участие.

Теги: