Убит президент Йемена Али Абдулла Салех (ВИДЕО)

04.12.2017 18:00Комментарии к записи Убит президент Йемена Али Абдулла Салех (ВИДЕО) отключеныПросм.: 528

Свергнутый президент Йемена Али Абдулла Салех был сегодня, 4 декабря, убит в столице страны Сане в ходе уличных боев правительственных сил с повстанцами-хуситами. Об этом американскому телеканалу CNN сообщил помощник бывшего главы государства.

Али Абдулла Салех

Али Абдулла Салех. © Фото CNN

Также в социальных сетях появилось видео, на котором повстанцы тащат на покрывале тело мертвого мужчины, очень похожего на бывшего президента. Проверить его подлинность в настоящее время не представляется возможным, однако, судя по многим очевидным признакам, это и есть Али Абдулла Салех.

© Видео - Yemen Press

Информацию о его смерти также подтвердило и так называемое "Министерство внутренних дел", созданное повстанцами-хуситами в Сане. Его представитель заявил, что "лидер ополченцев был убит, поэтому их дальнейшее сопротивление бессмысленно".

Смерть Али Абдуллы Салеха окончательно ставит крест на последней возможности мирного урегулирования между йеменскими повстанцами и властями Саудовской Аравии, чему изо всех сил пыталась способствовать Организация объединенных наций. Теперь хуситы могут полностью взять под свой контроль всю власть в Йемене, что делает переговоры фактически невозможными, поскольку соседними арабскими странами их власть не признана.

Последние 24 часа для жителей Саны стали самыми кровавыми за всю историю конфликта. В городе шли ожесточенные уличные бои, в ходе которых, как минимум, 125 человек были убиты, а 238 получили ранения. При этом в городе практически не работают больницы. При этом, по данным ООН, 3/4 жителей Йемена срочно нуждаются в гуманитарной помощи для удовлетворения основных потребностей, причем 8,4 миллиона из них голодают.

Теги: