Жителей Москвы теперь будут хоронить на свалке

03.12.2017 15:40Комментарии к записи Жителей Москвы теперь будут хоронить на свалке отключеныПросм.: 282

Дефицит весьма дорогостоящей и востребованной у владельцев роскошных коттеджей земли в ближнем Подмосковье вынуждает власти российской столицы принимать нестандартные решения: хоронить умерших москвичей теперь будут фактически на помойке. Новое кладбище "Белые Березки" (оно названо так в честь близлежащего садового товарищества) построят впритык с полигоном твердых бытовых отходов (в просторечии - свалкой) "Малинки" на территории Новой Москвы, передает сегодня, 3 декабря, российское информагенство РБК. Кое-где территории обоих объектов даже пересекутся.

План будущего кладбища и свалки в Подмосковье

План будущих кладбища и свалки. © Фото - Департамент госимущества Москвы

Как и принято в России, московские власти очень гордятся размером нового кладбища и уже называют его "крупнейшим в Европе". Под некрополь рядом со свалкой уже выделено 580 гектаров земли и 2 миллиарда рублей из городского бюджета. Помимо традиционных захоронений в землю планом предусмотрен также "современный крематорий с колумбарием".

Интересно, что на мусор правительство Москвы отжалело гораздо больше денег, чем на погребение умерших горожан: 5,4 миллиарда рублей предусмотрено под проект "Расширение полигона бытовых отходов "Малинки". Это произошло вопреки протестом Троицкого округа Новой Москвы, которые выступали против увеличения свалки и даже собирали подписи под соответствующей петицией. Свое мнение таким образом высказали более 50 тысяч человек. Однако кроме полигона твердых бытовых отходов теперь они получат еще и очень спокойных соседей - ведь мертвые, как известно, митингов не устраивают.

Ранее глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Гасан Гасангаджиев заявлял журналистам, что у городского правительства нет планов размещать в "Малинках" новые партии мусора. "Мы собираемся только обеззаразить территорию после недобросовестной работы предыдущего эксплуатанта, а склоны полигона - выровнять за счет строительных грунтов, образующихся при прокладке новых линий метрополитена", - рассказал он.

В то же время сотрудники ритуальных служб российской столицы такое решение властей полностью одобряют. Захоронение умерших рядом со свалкой, по их мнению - это путь к цивилизации.

- Мест под захоронения в Москве не хватает, поэтому все чаще жителей города захоранивают в Подмосковье, к тому же многие ритуальные объекты в городе трудно назвать цивилизованными, - рассказал журналистам РБК председатель Совета директоров ритуальной службы Ritual.ru Олег Шелягов. - Если власти решили отвести под объект в Новой Москве такую большую площадь, значит, они собрались кардинально решить эту проблему, и такой шаг можно только приветствовать.

Отметим, что в настоящее время в Москве имеется 136 кладбищ и работают три крематория. Самое крупное из кладбищ, Хованское, занимает 197,2 гектара земли. Однако строящиеся рядом с подмосковной свалкой "Белые Березки" превзойдут его по площади почти втрое.

Теги: