Россия отменила проект «ракетных ядерных поездов»

02.12.2017 23:13Комментарии к записи Россия отменила проект «ракетных ядерных поездов» отключеныПросм.: 1066

На проекте возрождения "поездов апокалипсиса" под рабочим названием "Баргузин", предназначенных для скрытой транспортировки и запуска межконтинентальных баллистических ядерных ракет, поставлен жирный крест: для этого у России нет ни денег, ни "мозгов" конструкторов. Об этом государственному изданию "Российская газета" сообщил источник в оборонном-промышленном комплексе страны, которого сами журналисты называют "весьма осведомленным".

Советский БЖРК "Молодец" в ж/д музее

Последний советский БЖРК "Молодец" в ж/д музее. © Фото с сайта krasfun.ru

Напомним, что еще в декабре 2014 года заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России Андрей Филатов заявлял журналистам, что боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК), которым предварительно было присвоено наименование "Баргузин", вскоре будут разработаны и даже встанут на дежурство. Они должны были стать заменой советским БЖРК "Молодец", которые порезали на металлолом в 1991 году в рамках двустороннего соглашения между США и СССР о сокращении ядерных вооружений. А в конце прошлого 2016 года российские военные даже отрапортовали об "успешном проведении бросковых испытаний ракеты для нового железнодорожного комплекса". Однако, судя по всему, что-то пошло не так: российские военные поняли, что даже уровень старых советских технологий конца прошлого века им уже не по зубам. Причина - полная утрата военно-промышленного и научного комплекса Украины, сотрудничество с которой по понятным причинам теперь невозможно.

- Конечно, уничтоженных советских БЖРК было жалко, - пишет государственное издание "Российская газета". - Это были действительно очень мощные и почти неуловимые для любого нашего противника ракетные комплексы стратегического назначения. Но ракеты, выпускавшиеся в Украине и обслуживающиеся украинскими специалистами, в нынешних реалиях нонсенс. Кстати, Киев запретил специалистам "Южмаша" сотрудничать с РВСН России по всем направлениям. И реинкарнация БЖРК была бы возможна только с ракетами российского производства.

Этих ракет, несмотря на множество напыщенных заявлений, у России, судя по всему, просто нет, а следовательно - вооружать боевые железнодорожные ядерные комплексы нечем. В советских БЖРК "Молодец" в свое время стояли ядерные баллистические межконтинентальные ракеты РТ-23УТТХ, разработанные в конструкторском бюро "Южное" из украинского Днепропетровска (ныне - город Днепр). Специалистам из тогда еще советской Украины удалось решить филигранную задачу: уместить надежную и высокоточную ракету в крайне ограниченных габаритах стандартного железнодорожного вагона-рефрижератора, при этом не превысив максимально допустимый вес в 200 тонн. Очевидно, что нынешней российской науке не под силу даже такие задачи, которые в Украине успешно решали еще в 1985 году.

Теги: