После пуска АЭС Беларусь откажется от газовых плит

01.12.2017 12:41Комментарии к записи После пуска АЭС Беларусь откажется от газовых плит отключеныПросм.: 865

Газовые плиты в домах белорусов станут большой редкостью, а от централизованного отопления домов с использованием углеводородных энергоносителей планируется постепенно отказаться, переведя его на электрокотлы. Это произойдет уже в ближайшей пятилетке: ведь энергию со строящейся с Островецкой АЭС, от импорта которой отказались страны-соседи, придется куда-то девать. Соответствующие положения внесены в "Основные направления Государственной программы "Строительство жилья", опубликованные сегодня, 1 декабря, на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.

Газовые плиты в Беларуси станут редкостью

Газовые плиты в Беларуси станут редкостью. © Фото с сайта engineersjournal.ie

Согласно документу, проектным организациям предписывается разрабатывать документацию будущих жилых домов для белорусов уже с новой начинкой - электрической. От электроэнергии будут работать не только кухонные плиты, но и отопление, а также подогрев воды. При проектировании жилых кварталов станет необходимо обязательно предусматривать сопутствующую энергетическую инфраструктуру (ЛЭП, кабельные сети, подстанции), которая будет обеспечивать доставку электроэнергии в строящееся жилье.

Единственное исключение сделано для новостроек, находящихся в газифицированных регионах, где имеется резерв мощности. Также централизованное паровое отопление будет сохранено в районах, находящихся в зоне действия крупных ТЭЦ.

Однако самый волнующий белорусов вопрос - коммунальные тарифы в новых "электрифицированных" домах - в госпрограмме никак не затронут. Несложно предположить, что в них войдет не только российский кредит на 11 миллиардов долларов, за счет которого строится Островецкая АЭС, но и солидные проценты по нему.

Напомним, что изначально АЭС было решено построить, во-первых, с целью сокращения зависимости Беларуси от поставок российского газа (правда, попав в зависимость от поставок российского же ядерного топлива и услуг по его последующей утилизации). Во-вторых, белорусские власти искренне надеялись заработать на экспорте электрической энергии в соседние страны - Литву, Латвию и Польшу. Все они уже успели отказаться от такого импорта - как по политическим соображениям (АЭС строится по проекту и силами российского "Росатома", а к ее безопасности у западных экспертов есть существенные вопросы), так и по чисто техническим: из-за перехода Польши и стран Балтии в Единую энергосистему Европейского Союза, стандартная частота тока в электросетях этих стран уже не будет совпадать с белорусской. Поэтому импортировать электроэнергию будет возможно только после строительства на границах так называемых переходов постоянного тока, что является весьма дорогостоящим мероприятием и делает всю затею экономически бессмысленной.

В итоге всей избыточной электроэнергии со строящейся Островецкой АЭС Беларуси придется как-то находить применение самостоятельно. Благо, в условиях государственного монополизма у населения попросту не останется иного выбора, как оплатить строительство атомной электростанции из собственных кошельков.

Теги: