В Минске милиция изъяла 2500 банок красной икры

01.12.2017 13:55Комментарии к записи В Минске милиция изъяла 2500 банок красной икры отключеныПросм.: 74

Чем ближе новогодние праздники - тем больше у коммерсантов желания нажиться на ажиотаже у продуктовых прилавков в обход действующих правил налогообложения. Свидетельство тому - сразу две крупных партии красной икры, нелегально ввезенной в Беларусь из России и изъятой сегодня, 1 декабря, столичными правоохранителями, передает пресс-служба ГУВД Минска.

Операция началась с получения оперативной информации о том, что на продуктовом рынке по улице Есенина реализуется красная икра российского производства без положенных для подобных товаров белорусских акцизных марок. Выехав на место, оперативники обнаружили целую нелегальную партию.

© Фото - пресс-служба ГУВД МинскаВ Минске милиция изъяла 2500 банок красной икры

В Минске милиция изъяла 2500 банок красной икры

В Минске милиция изъяла 2500 банок красной икры

- Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома и Октябрьского РУВД в результате оперативных мероприятий установили, что в складском помещении на рынке в нарушение действующего законодательства 61-летний мужчина реализует красную икру, - рассказали журналистам в пресс-службе столичного ГУВД. - В ходе осмотра склада было изъято более двух тысяч банок икры на сумму свыше 40 тысяч рублей. Подтверждающих документов на товар не было, также он не имел контрольных (идентификационных) знаков Республики Беларусь. В момент проведения процессуальных действий мужчина отрицал тот факт, что занимается продажей икры, говорил, что не имеет понятия, откуда она взялась на его складе. Намеренно провоцировал правоохранителей на конфликт, привлекая внимание других продавцов и покупателей. Вызвал после этого родственников, надеялся, что они помогут. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, они позвонили на спецлинию «102» и вызвали милицию, сказав, что их избивают и пытаются ограбить. Однако прибывший наряд не зафиксировал ни ограбления, ни избиений. Выяснилось, что мужчина является работником ООО, которое занимается продажей рыбной продукции на рынке. Руководителем этого ООО является его супруга. К слову, милиции женщина также говорила, что ей неизвестно, откуда появилась икра в ее магазине. В отношении мужчины составлен протокол об административном правонарушении по ч.1-1 ст. 12.7 КоАП Республики Беларусь («Незаконная предпринимательская деятельность»), а также по ст. 23.4 («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий») КоАП Республики Беларусь.

Немногим ранее на столичном проспекте Независимости сотрудники милиции задержали еще одного коммерсанта - 31-летнего директора ЧТУП. Он привез из России 456 банок красной икры на общую сумму 9120 белорусских рублей. Продавать свой товар мужчина планировал с рук.

В случае принятия судом решения о конфискации товара (такую меру, помимо крупного штрафа, предусматривает статья 12.7 КоАП Республики Беларусь), его в первую очередь направят на экспертизу - ведь не секрет, что переработкой и расфасовкой икры в России занимаются не только промышленные предприятия, но и кустари-нелегалы, покупающие сырье у браконьеров. В случае, если специалисты подтвердят качество и безопасность товара, он, вероятнее всего, поступит на прилавки столичного государственного торгового дома "Восточный", занимающегося реализацией конфиската. Если же икра окажется кустарно изготовленной и непригодной к употреблению в пищу - ее отправят на уничтожение.

Теги: