В Минске хакер из России получил 4 года тюрьмы

29.11.2017 23:38Комментарии к записи В Минске хакер из России получил 4 года тюрьмы отключеныПросм.: 98

Попробовать "конкурировать" с белорусской милицией по части взимания штрафов с граждан, конечно, можно. Вот только недолго и очень чревато: сегодня, 29 ноября, в Минском городском суде был вынесен приговор 22-летнему гражданину Российской Федерации, распространявшему компьютерный вирус, который от имени МВД Беларуси вымогал с наивных пользователей "штраф" за якобы имевший место просмотр порнографии на домашнем компьютере. Усилия российского борца за нравственность и трудовые денежные знаки белорусов оказались оценены по достоинству: 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, конфискация имущества и полное возмещение материального и морального вреда всем потерпевшим по уголовному делу, передает белорусское информагентство БелаПАН.

На этом ноутбуке россиянином и создавался вирус-вымогатель

На этом ноутбуке и создавался вирус-вымогатель. © Фото - пресс-служба СК Беларуси

К слову, несмотря на всю очевидность поддельности "сообщения от МВД" на экранах компьютеров, количество потерпевших по делу заставляет всерьез призадуматься об уровне IT-грамотности наших соотечественников: очень многие люди действительно платили вымогателю "штраф" посредством электронных денег или пополнения счета его мобильника. Разумеется, никакой обещанной разблокировки после этого не происходило, а нести деньги в итоге приходилось еще и в сервисный центр. Всего следствию удалось доказать в суде 649 эпизодов блокирования различных устройств - персональных компьютеров, планшетов и мобильных телефонов. А общая сумма материального денежных средств, на которые покусились злоумышленники, достигла 50 тысяч белорусских рублей (порядка 25 тысяч долларов США по курсу).

Такое сообщение массово получали белорусы

Такое сообщение массово получали белорусы. © Фото с сайта tomin.by

- Действия хакера были квалифицированы как совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору покушение на хищение путем использования компьютерной техники, компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом к компьютерной системе, а также разработка и использование вредоносных программ (ч. 6 ст. 16 и ч. 1 ст. 354 УК, ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 351 УК, ч. 1 ст. 14 и ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Беларуси), - рассказали журналистам в пресс-службе Минского городского суда. - Дела в отношении остальных членов хакерской преступной группировки, которой руководил россиянин, выделены в отдельные производства, и вскоре все соучастники также окажутся на скамье подсудимых.

Уже известно, что в деле российского хакера напрямую замешана "рука Москвы" - именно там проживает некий пока неизвестный следствию "босс", который руководил действиями компьютерных вымогателей. 22-летнего россиянина он "принял на работу" и "направил в командировку в Минск", где тот снял квартиру, из которой и начал заниматься распространением вредоносных программ. Всю имеющуюся оперативную информацию о нем белорусские сыщики уже направили своим российским коллегам.

Теги: