В Минске хакер из России получил 4 года тюрьмы
Попробовать "конкурировать" с белорусской милицией по части взимания штрафов с граждан, конечно, можно. Вот только недолго и очень чревато: сегодня, 29 ноября, в Минском городском суде был вынесен приговор 22-летнему гражданину Российской Федерации, распространявшему компьютерный вирус, который от имени МВД Беларуси вымогал с наивных пользователей "штраф" за якобы имевший место просмотр порнографии на домашнем компьютере. Усилия российского борца за нравственность и трудовые денежные знаки белорусов оказались оценены по достоинству: 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, конфискация имущества и полное возмещение материального и морального вреда всем потерпевшим по уголовному делу, передает белорусское информагентство БелаПАН.

На этом ноутбуке и создавался вирус-вымогатель. © Фото - пресс-служба СК Беларуси
К слову, несмотря на всю очевидность поддельности "сообщения от МВД" на экранах компьютеров, количество потерпевших по делу заставляет всерьез призадуматься об уровне IT-грамотности наших соотечественников: очень многие люди действительно платили вымогателю "штраф" посредством электронных денег или пополнения счета его мобильника. Разумеется, никакой обещанной разблокировки после этого не происходило, а нести деньги в итоге приходилось еще и в сервисный центр. Всего следствию удалось доказать в суде 649 эпизодов блокирования различных устройств - персональных компьютеров, планшетов и мобильных телефонов. А общая сумма материального денежных средств, на которые покусились злоумышленники, достигла 50 тысяч белорусских рублей (порядка 25 тысяч долларов США по курсу).

Такое сообщение массово получали белорусы. © Фото с сайта tomin.by
- Действия хакера были квалифицированы как совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору покушение на хищение путем использования компьютерной техники, компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом к компьютерной системе, а также разработка и использование вредоносных программ (ч. 6 ст. 16 и ч. 1 ст. 354 УК, ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 351 УК, ч. 1 ст. 14 и ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Беларуси), - рассказали журналистам в пресс-службе Минского городского суда. - Дела в отношении остальных членов хакерской преступной группировки, которой руководил россиянин, выделены в отдельные производства, и вскоре все соучастники также окажутся на скамье подсудимых.
Уже известно, что в деле российского хакера напрямую замешана "рука Москвы" - именно там проживает некий пока неизвестный следствию "босс", который руководил действиями компьютерных вымогателей. 22-летнего россиянина он "принял на работу" и "направил в командировку в Минск", где тот снял квартиру, из которой и начал заниматься распространением вредоносных программ. Всю имеющуюся оперативную информацию о нем белорусские сыщики уже направили своим российским коллегам.