Россия опять потеряла ракету с 19 спутниками

28.11.2017 14:32Комментарии к записи Россия опять потеряла ракету с 19 спутниками отключеныПросм.: 658

Очередная неудача "Роскосмоса" ценой в несколько сотен миллионов долларов: сегодня, 28 ноября, в Атлантический океан упала головная часть ракеты "Союз 2.1Б", запущенная с нового космодрома "Восточный", знаменитого многочисленными коррупционными скандалами при его строительстве. На борту космического аппарата находились 19 спутников различных заказчиков, включая гидрометеорологический "Метеор-М" весом в три тонны, на который возлагали особые надежды российские метеорологи. Сбыться им не суждено: до околоземной орбиты спутники так и не долетели, передает российское информагентство "РИА Новости".

Старт ракеты с "Восточного"

Старт ракеты с "Восточного". © Фото ИТАР-ТАСС

Строительство космодрома "Восточный" началось в Амурской области России еще пять лет назад - в 2012 году. В СМИ неоднократно сообщалось о многочисленных хищениях в ходе работ, результатом чего стало несколько уголовных дел по коррупционным статьям. А рабочие-строители даже объявляли забастовки и голодовки из-за задержек заработной платы. Соответственно, и ракеты с нового космодрома летают не слишком эффективно.

- Поскольку до настоящего момента нет подтверждения о выведении основной нагрузки в виде спутника "Метеор-М", можно считать, что между отделением третьей ступени и первым включением произошла нештатная ситуация, - рассказал журналистам информированный источник в "Роскосмосе". - В этом случае падение головной части ракеты должно было произойти в Атлантическом океане в районе Антарктиды.

Несколькими часами ранее журналистам стало известно о том, что телеметрическая информация с борта "Метеора-М" отсутствует. Тогда источники в "Роскосмосе" предположили, что неполадки возникли на заключительном этапе его вывода на орбиту, когда маршевой двигательной установкой должны были быть выданы первые импульсы. Судя по всему, она так и не включилась.

Напомним, что ранее "Роскосмос" и вовсе остановил все запуски, поскольку обнаружилось, что российские ракетные двигатели непригодны к использованию из-за массовых хищений на заводе, где их производили: некоторые сплавы драгоценных металлов, применяемые в устройстве, были заменены на дешевую нержавейку. А однажды ракета с "Восточного" отказалась взлетать даже в присутствии президента России Владимира Путина, прибывшего на новый космодром, чтобы лично поучаствовать в торжественной церемонии пуска.

Теги: