В Минске суд признал мужчину «чмом»

28.11.2017 15:47Комментарии к записи В Минске суд признал мужчину «чмом» отключеныПросм.: 651

Необычное административное дело вчера, 27 ноября, закончил рассматривать один из районных судов белорусской столицы. Итогом судебного заседания стало установление любопытного факта: белорусские женщины могут называть своих мужей некрасивым словом "чмо", и им за это ничего не будет, передает городское информагентство "Минск-Новости".

В Минске суд признал мужчину "чмом"

В Минске суд признал мужчину "чмом". © Фото с сайта masterworksfestival.org

Выяснять отношения посредством Фемиды пришли бывшие супруги. Женщина назвала экс-мужа "чмом" в присутствии трех сотрудников милиции (они впоследствии стали свидетелями по делу), да еще и в помещении опорного пункта охраны правопорядка, где шло разбирательство по ее заявлению.

А начиналось все достаточно прозаично: у пары, прожившей вместе 7 лет, разладились отношения. В результате супруги развелись, однако вскоре из квартиры разошедшейся пары пропал ноутбук.

- В тот день он пришел к сыну, стал провоцировать скандал, - рассказала женщина во время судебного заседания. - Я ушла с ребенком к соседке, а бывший муж остался в квартире один. По возвращении мы не обнаружили ни его самого, ни ноутбука, который мне нужен для работы. Вызвала милицию. Прибывший сотрудник позвонил экс-супругу и сообщил, что за его действия предусмотрена уголовная ответственность. Тот, испугавшись, буквально в течение получаса принес ноутбук в опорный пункт. Однако забрать компьютер в тот вечер не получилось: мужчина требовал предъявить на технику документы. Их я хранила на работе. Покидая опорный пункт, я в сердцах крикнула: «Ну ты и чмо!», а он заснял это на видео. Безусловно, «чмо» — жаргонное слово, но это аббревиатура, которая расшифровывается как «человек, морально опустившийся». Бывший супруг в тот вечер совершил крайне низкий поступок, похитив ноутбук, и поэтому полностью подходит под это определение. Полагаю, слово «идиот» куда обиднее, чем фраза «человек, морально опустившийся», но, тем не менее, оно не является оскорблением. Да и у литературного классика Федора Михайловича Достоевского есть одноименное произведение.

Суд внимательно изучил доводы обеих сторон, показания свидетелей и даже видеозапись с мобильного телефона, предоставленную заявителем. Итог оказался однозначным: женщину - оправдать. Ведь, поскольку слово "чмо", хотя и является обидным, но все же не может быть отнесено к неприличным формам, то и оскорблением оно являться не может.

А вот для заявителя все закончилось не так радужно: ночь после судебного заседания ему пришлось провести в ближайшем РУВД. Прямо в здании суда он снова начал бурно выяснять отношения с бывшей супругой, в процессе чего значительно вышел за рамки приличия, за что и подвергся административной ответственности.

Напомним, что "чмо" - еще далеко не самая грубая формулировка, которую белорусские власти отказываются считать оскорблением личности. Так, в феврале 2016 года в Бресте был полностью оправдан местный инспектор ГАИ майор милиции Сергей Петручик, который во время несения службы предложил 18-летнему водителю Андрею Пацамаю пройтись "нах...й", а также нежно называл его "Андрюшей" и "малышом". Согласно официальному ответу от руководства областного УВД, все зафиксированное водителем на видеозаписи "не могло являться оскорблением".

Теги: