В России представлен катафалк LADA

27.11.2017 21:12Комментарии к записи В России представлен катафалк LADA отключеныПросм.: 441

Похоже, массовые народные шутки о продукции российского "АвтоВАЗа" как о "катафалках" и "гробах на колесах", наконец, стали явью: на выставке предприятий похоронной отрасли "Некрополь 2017", проходящей сегодня, 27 ноября, в Москве официально представлен специализированный автомобиль для перевозки покойников "Лада Куб". Он построен на базе уже широко известного фургона Lada Largus, передает российский автомобильный ресурс daily-motor.ru.

Первый в России катафалк LADA

Первый в России катафалк LADA. © Фото с сайта daily-motor.ru

Интересно, что создана новинка не на самом "АвтоВАЗе", а в дочерней компании "Промышленные технологии", входящей в холдинг "Самотлор НН". Белорусы помнят ее как производителя жутковатых автомобилей "скорой помощи" на базе российских "Газелей", которые, к счастью, в последние годы, наконец, начали списывать, заменяя на нормальные спецмашины европейских производителей. Впрочем, "гробовоз" у россиян получился однозначно лучше: от обычной Lada Largus он отличается увеличенным задним свесом, благодаря чему в салон может без проблем поместиться стандартный гроб. Для него внутри "Лада Куб" предусмотрен специальный сдвижной подиум, на котором покойного можно надежно закрепить, чтобы он не летал по салону во время езды по ужасным российским дорогам. Кроме подиума для гроба предусмотрено одно пассажирское сиденье для сопровождающего, бактерицидные лампы для дезинфекции воздуха и светодиодное освещение.

© Фото с сайта daily-motor.ruКатафалк "Лада"

Катафалк "Лада"

Для облегчения погрузки гроба в салон производителям пришлось увеличить высоту стандартного Lada Largus до 2000 мм. А длина автомобиля выросла до 4840 мм. Как принято в российских ритуальных агентствах, "Лада Куб" окрашен в безупречный траурно-черный цвет, а стекла в салоне для перевозки гроба сделаны наглухо тонированными.

Цену очень востребованной в России новинки производители пока не называют. Однако понятно, что она будет чуть выше, чем у базового Lada Largus в стандартной комплектации, которая сейчас в среднем предлагается автодилерами за 900 тысяч российских рублей.

Теги: