День всех святых может стать выходным

27.11.2017 19:58Комментарии к записи День всех святых может стать выходным отключеныПросм.: 66

Католический День всех святых, накануне которого весь цивилизованный мир отмечает Хеллоуин, может стать в Беларуси официальным выходным. С соответствующим коллективным прошением к президенту страны Александру Лукашенко обратились католические епископы, передает белорусский христианский ресурс Catholic.by.

Празднование Дня всех святых на кладбище

Празднование Дня всех святых на кладбище. © Фото с сайта sign.org

Объявить праздничным предлагается 1 ноября - в этот день католики по традиции посещают кладбища, где молятся об упокоении умерших предков (напомним, что Хеллоуин обычно празднуется накануне Дня всех святых - 31 октября, а выходной на следующий день поможет отдохнуть всем, кто его слишком бурно отметил, в том числе и неверующим). В католической традиции День всех святых близок по смысловому наполнению к православному празднику Радуницы, который традиционно отмечается весной и уже давно является в Беларуси официальным выходным.

Сделать День всех святых 1 ноября праздничным, по мнению католиков, следует с учетом принципа паритета и соблюдения баланса: по аналогии с православной Радуницей. Для Беларуси такой паритет между двумя основными религиозными конфессиями страны давно стал обычной практикой и доброй традицией. К примеру, и православное, и католическое Рождество являются в нашей стране официальными государственными праздниками, такое же отношение соблюдается и к Пасхе.

Реакция президента Беларуси на просьбу католических священнослужителей пока неизвестна, однако у их предложения имеются все шансы быть удовлетворенным. Свидетельство тому - традиционно теплые отношения властей Беларуси со Святым престолом в Ватикане, который Александр Лукашенко неоднократно посещал с визитами.

Теги: