В самолёт Путина покупают «золотое» биде

24.11.2017 01:00Комментарии к записи В самолёт Путина покупают «золотое» биде отключеныПросм.: 936

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Специальный летный отряд "Россия", занимающийся авиаперевозками первых лиц государства, включая президента РФ Владимира Путина, объявило очередной тендер, который привлек пристальное внимание общественности. На сей раз во имя комфорта "хозяев Кремля" планируется потратить 142 миллиона российских рублей - по официальной версии, "на выполнение работ по ремонту и техобслуживанию интерьеров воздушных судов", передает российское издание Znak.com.

Интерьеры самолета Путина

Видимо, прежнее биде Путина уже не устраивает. © Фото с сайта jetphotos.net

Для этих целей "летчики Путина" планируют закупить кое-какое внутреннее оборудование самолетов, которое, судя по ценам, даже не снилось простым смертным. Поскольку платить за него придется из бюджетных средств, закон обязал ФГБУ "Россия" опубликовать на официальном портале государственных закупок полный список желаемого вместе с ценами.

В частности, чтобы главному чиновнику страны легче о ней думалось, в туалеты путинского авиалайнера планируется закупить биде - сантехнические устройства для подмывания. Их собираются купить две штуки - получше (для главы государства) и попроще (для сопровождающих чиновников и охраны). На первое готовы потратить 722 тысячи рублей, а на второе - только 365 тысяч. Также "комнату раздумий" борта №1 собираются украсить держателем для туалетной бумаги стоимостью 59 тысяч.

Кроме того, в самолетах собираются установить водонагреватель за 2,36 миллиона рублей, трехкнопочный выключатель светильников за 203 тысячи, несколько душевых кабин (их цена колеблется от 2,4 до 6,1 миллиона), несколько пассажирских кресел стоимостью в 1,69 миллиона каждое, компьютерные мониторы диагональю 42 дюйма по 1,8 миллиона за штуку, iPod-станцию за 466 тысяч, звуковой усилитель за 1,69 миллиона и кофеварку-эспрессо за 1,33 миллиона рублей. А венчать все это торжество бюджетных трат будет герб Российской Федерации. На последний в специальном летном отряде "Россия" собираются потратить 196 тысяч рублей.

Напомним, это уже не первый скандал вокруг бюджетных закупок, предназначенных для самолетов главных чиновников РФ. Так, в январе 2016 года тот же спецотряд "Россия" зачем-то закупил 24 тысячи штук одноразовых тапочек по заведомо завышенной в два раза цене. Интересно, что от спецобуви белого цвета суеверные закупщики заранее отказались, предпочтя синий и бежевый.

Теги: