Шпионский скандал с Украиной: версия Лукашенко

24.11.2017 16:37Комментарии к записи Шпионский скандал с Украиной: версия Лукашенко отключеныПросм.: 325

Белорусский президент Александр Лукашенко рассказал журналистам о своем видении ситуации со "шпионским скандалом", когда в Минске был задержан полковник Службы внешней разведки Украины Павел Шаройко, работавший под прикрытием собственного корреспондента украинского радио в Беларуси. По словам главы государства, эту историю и вовсе не планировалось предавать огласке, чтобы не портить белорусско-украинские отношения. Такая договоренность была достигнута с украинским президентом Петром Порошенко во время неформальной встречи двух глав государств на нейтральной территории - в арабском Абу-Даби. Однако украинская сторона первая сообщила в СМИ о задержании в Минске соотечественника, и у официального Минска не осталось иного выхода, кроме как полностью открыть карты, передает белорусское государственное информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко и Петр Порошенко

Александр Лукашенко и Петр Порошенко. © Фото - пресс-служба президента Украины

О белорусско-украинском шпионском скандале президент страны рассказал журналистам в ходе своей рабочей поездки по Гомельской области, которую он проводит сегодня, 24 ноября. Вполне естественно, что не поинтересоваться данной темой представители отечественных и зарубежных СМИ просто не могли.

- Порошенко мне задал этот вопрос, - рассказал Александр Лукашенко. - И я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такова практика: председатель КГБ мне доложил сразу. Была достигнута договоренность не придавать дело огласке, но украинская сторона ее нарушила. Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность. И никакого "московского следа" в этом деле искать не стоит, потому что его там нет. В отношении лиц, причастных к данному делу, в Беларуси действуют исключительно в соответствии с законодательством. Я этого полковника по званию, который просто работал под прикрытием журналиста, понимаю. Многие государства так себя ведут — под прикрытием журналистов, дипломатов работают разведчики. Я уже с этим сталкивался много раз. Но как понять белоруса, который за копейки работал на иностранную, пусть даже и не совсем чужую, разведку?

Полковника украинской разведки Павла Шаройко белорусский КГБ задержал в Минске еще в октябре - его взяли с поличным во время агентурной встречи для получения секретных документов. Вместе с ним был задержан и гражданин Беларуси, в отношении которого теперь возбуждено уголовное дело по статье "Измена государству". Также был объявлен персона нон грата и выдворен из страны за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, советник посольства Украины в Минске Игорь Скворцов, который непосредственно курировал работу разведчика. Самому же Павлу Шаройко предстоит ответить перед белорусским судом по статье 358 Уголовного кодекса - шпионаж.

Теги: