Россияне массово переходят с сигарет на махорку

23.11.2017 21:27Комментарии к записи Россияне массово переходят с сигарет на махорку отключеныПросм.: 1466

Российскому правительству не стоит обольщаться: падение производства табачных изделий на 21% вовсе не означает, что граждане страны бросили курить. Просто они перестали тратить деньги, которых у них нет, на слишком дорогие сигареты, найдя им бесплатную альтернативу. С таким откровением перед членами Совета Федерации сегодня, 23 ноября, выступил председатель его комитета по бюджету и финансам Сергей Рябухин, передает российское информагентство "РИА Новости".

В СССР махорку выпускали даже промышленно

В СССР махорку выпускали даже промышленно. © Фото с сайта yaplakal.com

Вместо покупки табачных изделий в торговой сети россияне, имеющие дачи или земельные участки, начали выращивать табак самостоятельно. Затем его высушивают, измельчают и курят в виде самокруток, не платя при этом, кстати, никаких налогов и акцизов, возмущен российский сенатор.

- Да, сразу на 21% произошел спад производства, но меньше курить люди не стали, - заявил, выступая в верхней палате российского парламента, Сергей Рябухин. - Мне губернаторы сообщают, что в Поволжье, в некоторых, не буду их называть сейчас, регионах народ в прошлом году начал табак высаживать на дачах, на огородах. Вы иногда себя тешите и впадаете в такую иллюзию идиллии, а на самом деле в жизни все немного по-другому. Когда приезжаешь в регион, то с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, на махорку.

Отметим, что в массовом переходе россиян с сигарет на махорку виновато по большей части само государство - и отнюдь не только тем, что спровоцировало экономический упадок, попав под западные санкции за оккупацию украинского Крыма. Дело в том, что табачные изделия в России облагаются довольно весомым акцизом - на сегодня, согласно Налоговому кодексу, его ставка составляет 2123 рубля с 1000 штук сигарет. Это означает, что, покупая сигареты в легальной торговой сети, с каждой пачки среднестатистический россиянин отдает государству порядка 42 рублей в виде акциза. Вполне естественно, что гражданам это не нравится, и они находят фактически бесплатную альтернативу, в результате чего российский госбюджет лишается крупных налоговых поступлений, а работники табачной промышленности - зарплат. Да и сама страна начинает терять налогоплательщиков гораздо раньше, чем привыкла, ведь курение махорки значительно вреднее для здоровья, чем потребление промышленно изготовленных сигарет с фильтром.

Теги: