В Беларуси серьёзно снизилась преступность

23.11.2017 14:12Комментарии к записи В Беларуси серьёзно снизилась преступность отключеныПросм.: 52

Ситуация с преступностью "вызывает легкий оптимизм". Такое заявление сегодня, 23 ноября, сделал министр внутренних дел нашей страны Игорь Шуневич во время своего доклада президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает пресс-служба главы государства.

Парад в честь 100-летия милиции Беларуси

Парад в честь 100-летия милиции Беларуси. © Архивное фото БЕЛТА

В частности, за период с января по октябрь 2017 в органы МВД от граждан Беларуси поступило чуть более 184 тысяч заявлений и сообщений о совершенных преступлениях. Это на 11,3% меньше, чем за тот же период предыдущего 2016 года.

- То есть фактически у наших людей становится меньше поводов обращаться в милицию за помощью и защитой своих прав и законных интересов, - подчеркнул глава МВД во время доклада главе государства. - Это, конечно, результат целого комплекса действий, которые предприняты в нашей стране. Снизилось общее число зарегистрированных уголовно наказуемых деяний, а также количество зарегистрированных особо тяжких и тяжких преступлений: убийств с покушениями, тяжких телесных повреждений, изнасилований. Меньше совершено преступлений против собственности: разбоев, грабежей, краж, мошенничеств, угонов транспортных средств. А количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось почти на 17% до 4,3 тысячи.

По отдельным показателям белорусская милиция достигла и вовсе впечатляющих результатов: например, количество ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, в течение года упало практически сразу на четверть. Это стало итогом не только профилактики, но и ужесточения законодательства: автовладельцы в курсе, что за повторное в течение года задержание за рулем "под мухой" они не только гарантированно лишатся водительских прав и подвергнутся крупному штрафу, но и останутся без своего автомобиля: он будет конфискован в доход государства. Данная перспектива очень эффективно заставила любителей зеленого змия задуматься, стоит ли в таком состоянии управлять транспортным средством.

Криминальная статистика Беларуси

Криминальная статистика последних лет. © По данным МВД Беларуси

Единственное, что сушественно выросло в Беларуси - это выявляемость коррупционных преступлений, которые раньше были более латентными. С начала года взяточники, казнокрады и любители "откатов" нанесли государственной казне ущерб в 58,7 миллиона белорусских рублей - и это только по уже оконченным уголовным делам. При этом 32,7 миллиона стараниями милиционеров уже возвращены государству, а еще на 36,2 миллиона у коррупционеров арестовано имущество - таким образом, общий уровень возмещения ущерба составил 117%.

Разумеется, столь впечатляющие результаты не были бы возможны, если бы не своевременное принятие мер по техническому оснащению служб, обеспечивающих порядок и безопасность в стране. Например, повсеместная установка видеокамер наблюдения - их на сегодня работает уже 21,4 тысячи. Это обошлось недешево, но себя полностью окупило: с помощью таких устройств уже было раскрыто более 1,4 тысячи различных преступлений, а профилактический эффект видеоконтроля и вовсе невозможно переоценить.

Теги: