В Минске милиция поймала банду кардеров

21.11.2017 14:06Комментарии к записи В Минске милиция поймала банду кардеров отключеныПросм.: 109

О правилах безопасности при пользовании банковскими платежными картами и банкоматами рассказывалось уже не раз: карточку при расчете за товары и услуги ни в коем случае нельзя позволять уносить за пределы видимости, а банкомат необходимо проверять на наличие посторонних деталей и скрытых видеокамер. Однако, несмотря на это, наивные граждане во всех странах мира до сих пор находятся, что позволяет безбедно существовать целым бандам киберпреступников. Правда, как утверждает старая пословица, "сколько веревочке не виться - а конец все равно будет": сегодня, 21 ноября, пресс-служба ГУВД Минска отрапортовала о задержании в белорусской столице очередной банды кардеров.

Заготовки для поддельных банковских карт

Заготовки для поддельных банковских карт. © Фото - пресс-служба ГУВД Минска.

Оперативники Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий начали вычислять киберпреступников после получения обращения от одного из белорусских банков. По словам сотрудников финансового учреждения, в принадлежащих ему банкоматах на территории столицы начали массово снимать деньги со счетов в иностранных банках без ведома держателей платежных карт. Остальное было уже лишь делом давно отработанной техники столичных милиционеров.

- Оперативники установили, в каких сервисных и торговых точках производились оплаты поддельными карточками, - рассказали журналистам в пресс-службе ГУВД столицы. - После установили лиц, к этому причастных. Сначала были задержаны двое молодых людей, 26 и 24 лет, а затем - и основной 34-летний фигурант. Сотрудники управления «К» выяснили, что он изначально вовлек в криминальный бизнес своего родственника, который, в свою очередь, еще одного знакомого. По месту жительства у них обнаружено и изъято порядка 300 пластиковых заготовок «белый пластик», устройства для считывания и записи информации на магнитную полосу пластиковых карт, накладки на клавиатуры банкоматов, скиммеры, а также более 50 иностранных банковских карт. При помощи поддельных банковских карт злоумышленники расплачивались за товары в белорусских магазинах и в целом обеспечивали себя денежными средствами.

В Минске задержали банду кардеров-наркоманов

В Минске задержали банду кардеров-наркоманов

В Минске задержали банду кардеров-наркоманов

В Минске задержали банду кардеров-наркоманов

Однако и это еще не все: на квартире у главаря банды, 34-летнего минчанина, оперативники обнаружили в ходе обыска не только "инструментарий" профессионального кардера, но и серьезное количество наркотических и психотропных веществ. Именно зависимость от наркотиков, судя по всему, и требовала постоянных финансовых вложений, ради которых мужчина организовал подпольный бизнес по потрошению банкоматов и банковских счетов ничего не подозревающих людей.

Ради этого кардеры шли на преступления

Ради этого кардеры шли на преступления. © Фото - пресс-служба ГУВД Минска.

В настоящее время милиционеры уже передали материалы в отношении банды кардеров в Первомайский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску. Там принято решение о возбуждении уголовного дела по статьям 212 УК Беларуси ("Хищение путем использования компьютерной техники") и 328 ("Незаконный оборот наркотических и психотропных веществ"). Интересно, что по "наркоманской" статье организатору банды кардеров светит даже большее наказание, чем, собственно, за хищение денег с чужих банковских счетов.

Теги: