Владимир Путин может не пойти на выборы в 2018-м

20.11.2017 17:15Комментарии к записи Владимир Путин может не пойти на выборы в 2018-м отключеныПросм.: 2322

Президент России Владимир Путин с высокой долей вероятности может воздержаться от выдвижения своей кандидатуры на выборах, запланированных на 2018 год, и по окончании срока полномочий отправиться на заслуженную почетную пенсию. Такую информацию британскому изданию The Independent сообщили осведомленные источники в Кремле.

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин. © Фото с сайта kym-cdn.com

Отчасти эти сведения подтверждаются неожиданной задержкой оглашения решения самого Владимира Путина об участии в президентских выборах. Ранее планировалось, что он выступит с соответствующим заявлением в ноябре, однако месяц уже подходит к концу, а в воздухе все еще витает неопределенность. Между тем все больше аналитиков солидарны с пока анонимными источниками в Кремле: в следующем году у России может появиться новый президент.

- Опираясь на интервью ученых, а также действующих лиц из правительства и близких к правительству кругов, некоторые из которых пожелали остаться анонимными, мы можем сообщить, что в средоточии власти наблюдается картина сильной неопределенности, - пишет московский корреспондент The Independent Оливер Кэрролл. - Cудя по этой картине, власть президента над Кремлем сильна, но только потому, что это необходимо. Владимир Путин, как утверждают источники, устал. И он не испытывает большого желания участвовать в масштабных общенациональных выборах еще один раз. Между тем, судя по социологическим опросам, люди предпочитают скорее перемены, чем стабильность.

При этом, как отмечают российские эксперты, с которыми удалось пообщаться британскому журналисту, властям страны нечего предложить населению, уже увидевшему необходимость серьезных реформ: соответствующего плана у Кремля на данном этапе попросту нет. Зато есть многочисленные политические и экономические силы, которые будут всеми силами пытаться сохранить Владимира Путина у власти даже вопреки желанию самого Владимира Путина.

- Путин даже ближайшим коллегам не сообщил четко, каковы его намерения, - рассказал в интервью The Independent известный российский политолог Глеб Павловский. - Он является этаким "трагическим персонажем", вынужденным организовывать свою спецоперацию. Ближайшее окружение Путина - это не столько кабинет, сколько царский двор. Он защищает своего человека на троне и не хочет его отпускать. Эти люди нуждаются в Путине гораздо больше, чем он в них. Ведь в первый же день, когда они останутся без него, у населения начнутся серьезные вопросы: откуда взялись деньги? И кто, собственно, эти люди?

Напомним, что еще в сентябре источники в Кремле сообщали прямо противоположную информацию: в Администрации Президента России полным ходом шла подготовка к выдвижению Владимира Путина на новый президентский срок, а руководству регионов было поручено подготовить списки будущих доверенных лиц этого кандидата для агитационной работы на местах. Тогда же сообщалось, что в ноябре о своем намерении баллотироваться объявит и сам Путин, однако этого до сих пор так и не произошло, что может говорить о серьезном изменении планов.

Теги: