В России полиция взломала Telegram. Кувалдой

16.11.2017 16:20Комментарии к записи В России полиция взломала Telegram. Кувалдой отключеныПросм.: 1205

Сотрудникам 78-го отделения полиции Центрального района российского Санкт-Петербурга удалось то, что до сих пор не удавалось всем хакерам мира - взломать переписку пользователя защищенного интернет-мессенджера Telegram. Правда, не совсем программными методами. Как это произошло, пользователь приложения сегодня, 16 ноября, рассказал правозащитникам питерской Общественной некоммерческой организации "16%", а они поделились историей на своей официальной странице в Facebook.

В Telegram официально отказались сотрудничать с властями

В Telegram официально отказались сотрудничать с властями. © Фото с сайта autosport.com

Как оказалось, мужчина был задержан в Санкт-Петербурге по подозрению в незаконном обороте наркотиков. При задержании ему наступили берцем на голову, надели наручники, а затем доставили в 78-й отдел полиции Центрального района, где и стали живо интересоваться его перепиской в Telegram.

- Меня затолкнули на заднее сидение автомобиля, рядом со мной сел сотрудник, впоследствии я узнал, что его зовут Олег, - рассказал правозащитникам только что вышедший на свободы пользователь мессенджера Telegram. - Как только машина отъехала, меня сразу начали допрашивать. Интересовались где деньги и задавали вопросы, связанные с уголовным делом. Сотрудник Д., сидевший рядом с водителем, предложил мне закинуть закованные в наручники руки на переднее (водительское) сидение. Я не хотел этого делать, поэтому он ударил меня кулаком в область грудной клетки, в ее в левую часть, один или два раза. Во время ударов меня держал сидевший рядом со мной сотрудник Олег. Они заставили меня закинуть руки на водительское сидение, после чего продолжили допрос. Я отказался отвечать на вопрос, сотрудник Д. взял в руку наручники и ударил меня ими в область грудной клетки. Было больно, я не мог защищаться. Сотрудник Олег держал меня откинувшимся назад, мои руки растягивались, было больно. След от наручников на запястье правой руки сохранился в течение более чем трех месяцев. Меня продолжали бить. Когда машина подъехала к 78-му отделу полиции, меня завели на второй этаж здания. Они опять начали меня бить, требовали сказать код телефона. Я отказывался. Олег начал меня шантажировать: он сказал, что если я не сообщу код телефона, они будут бить меня три часа, до тех пор, пока я не сообщу код. Я сказал ему, что это смешно, он ударил меня ногой по ноге в области колена. Зашел водитель, Олег передал ему мой телефон и вышел. Водитель кулаками бил меня по лицу и в область грудной клетки, и требовал сказать код телефона. В конце концов я не выдержал и сказал код. Водитель ввел код, разблокировал телефон, и обнаружил, что в моем мессенджере Telegram также имеется код безопасности. В кабинет зашел Олег, взял в руки кувалду, сказав, что моим ногам будет очень больно. Я испугался, что он ударит меня кувалдой и сказал им код от мессенджера.

Тем не менее, никакой значимой для уголовного дела информации оперативники полиции в Telegram задержанного не обнаружили, в результате чего мужчину пришлось отпустить, а он смог пообщаться с правозащитниками. Пока неизвестно, получат ли оперативные уполномоченные 78-го отделения полиции Центрального района Санкт-Петербурга от основателя Telegram Павла Дурова обещанный им приз: еще в 2014 году IT-бизнесмен официально заявил, что любому, кто сможет взломать переписку в его приложении двух ботов, будет выплачена награда в размере 300 тысяч долларов.

Теги: