Президент назвал банкиров «жирными котами»

16.11.2017 13:38Комментарии к записи Президент назвал банкиров «жирными котами» отключеныПросм.: 128

В ситуации, когда заработная плата на некоторых заводах, фабриках и сельхозпредприятиях отдельных регионов Беларуси едва дотягивает до 150-200 долларов, выписывать самим себе жалование и бонусы в размере нескольких тысяч, как минимум, не совсем красиво. Между тем, работники белорусской банковской сферы, наживающиеся на выдаче населению и предприятиям кредитов под баснословные проценты, отнюдь не отличаются скромностью в запросах. И далеко не бедствуют, что вызывает справедливое раздражение у граждан. Сегодня, 16 ноября, эта тема обсуждалась на совещании по отдельным вопросам кредитно-финансовых организаций, проведенного под председательством президента Беларуси Александра Лукашенко, передает информагентство БЕЛТА.

Во время совещания

Во время совещания. © Фото БЕЛТА

Разумеется, чем богаче граждане страны - тем лучше живет и сама страна. Однако здесь крайне важно избегать перекосов, при которых разница в доходах работников различных отраслей составляет десятки раз. Откровенно жировать на фоне того, как некоторые белорусы с трудом сводят концы с концами, совершенно недопустимо, считает глава государства.

- Мы знаем реальность, в которой живет народ Беларуси: сегодня никто не барствует, - напомнил Александр Лукашенко во время совещания. - Пятьсот долларов или тысячу рублей, о которых мы говорили, - с таким большим трудом у правительства и в том числе Национального банка с подконтрольными банками, так тяжело идет этот вопрос. Так давайте будем соответствовать и в банковской системе этому. То есть зарплата должна быть заработанной, всегда банкиры об этом говорят, и я их в этом поддерживаю. По всей стране "зря платы" быть не должно. Значит, и в банковской системе зарплата должна быть заработанной. И хитрости с разделением дохода на зарплату и бонусы не пройдут. А что, это не деньги? Можно выстроить такую систему, что будешь копейки получать в течение месяца, года, а бонусами можно подавиться, как в народе говорят. Поэтому давайте смотреть в целом на то, как это будет выглядеть. Я только что говорил об уровне заработной платы в стране. Хотелось бы, чтобы банковская система не была, цитирую народ, "скопищем жирных котов" (и это не только говорит рабочий и крестьянин, это говорит вся интеллигенция). Банковские работники должны соответствовать тому уровню, который сложился в стране по заработной плате и доходам. Не думаю, что руководитель конкретного частного или госбанка работает больше и качественнее, чем председатель Национального банка. Если так, тогда надо президенту задуматься. Но пока я вижу, что это не так. Поэтому привязать заработную плату с бонусами и прочим к председателю Национального банка - это вполне нормально.

© Видео - БЕЛТА

Напомним, что в отдельных отраслях экономики президентское поручение о достижении уровня средней зарплаты в 1000 белорусских рублей или 500 долларов США по курсу уже выполнено. Правда, коснулось это повышение доходов главным образом самих исполнителей поручения - государственных чиновников. На этом фоне разница в толщине кошельков банкиров, программистов, добытчиков калийных удобрений и, например, врачей, учителей и крестьян остается весьма существенной.

Теги: