Смартфоны в будущем мутируют в мозговые чипы

14.11.2017 13:13Комментарии к записи Смартфоны в будущем мутируют в мозговые чипы отключеныПросм.: 114

Гигантские транснациональные IT-корпорации уже не только не стесняются своего намерения вживить электронные чипы всему населению Земли, но и видят в данной перспективе исключительно положительные стороны: ведь направлять свои мысли напрямую в их "облако" гораздо удобнее, чем тратить время на набор текста и даже голосовые команды. А данная технология станет реальностью уже примерно через 10-12 лет. Соответствующее заявление сделал известный американский футуролог и официальный консультант компании Google по проблемам искусственного интеллекта Рэй Курцвейл в интервью IT-изданию The Next Web.

Агент Смит из "Матрицы"

Не хотите ли чип в мозг, мистер Андерсен? © Кадр из кинофильма "Матрица"

По мнению специалиста, человечество в настоящем "переживает самое лучшее время за всю свою историю", а от голода и болезней "страдает намного меньше людей, чем еще несколько веков назад". За это, уверен футуролог, следует благодарить распространение по планете демократий, "которые еще до II Мировой войны можно было пересчитать по пальцам". Демократические режимы, считает он, способствуют развитию технологий, которые, в свою очередь, делают мир еще демократичнее. Поэтому "человеческий вид в настоящее время переживает самый мирный период в истории своей цивилизации", - заявляет Рэй Курцвейл. А поголовное вживление электронных чипов в мозги людям, по его мнению, сделает нашу планету и человеческое общество на ней еще прекрасней.

- У трех миллиардов человек сегодня есть смартфоны; я думал, что у двух, но недавно выяснил, что у трех, - рассказал Рэй Курцвейл в интервью изданию The Next Web. - Через несколько лет это будет шесть миллиардов. И следующим шагом нашей эволюции станет уже внутренняя реализация технологий. Гибрид людей и роботов вовсе не будет чудовищем из металла. Это будет чип в вашем мозгу, а не iPhone в ваших руках. В будущем просто подумать о погоде и тут же получить ответ станет не более шокирующим, чем сегодня сказать «Эй, Google, какая погода в Китае?» и получить исчерпывающую информацию от светящегося прямоугольника с динамиком внутри него. Я считаю, что медицинские роботы войдут в наш мозг и подключат нашу мозговую кору к интеллектуальному облаку уже примерно к 2029 году.

© Видео - The Next Web

Разумеется, Рэй Курцвейл благоразумно умолчал о том, что, кроме несомненного удобства для пользователей, "всеобщая чипизация" даст глобальным IT-корпорациям еще и практически неограниченную техническую возможность контроля над ними. Все уже давно привыкли к тому, что бренды и товары, упомянутые нами в наших публикациях в социальных сетях и даже в сугубо приватной переписке с другими людьми в мессенджерах и по e-mail, затем с пугающей регулярностью появляются в рекламных блоках на веб-страницах, которые мы посещаем. А недавно люди стали отмечать, что им показывается реклама и тех товаров, о которых они говорили только по телефону - ведь многие приложения социальных сетей в наших смартфонах по умолчанию имеют доступ к микрофону и модулю связи. Единственное, что нам пока удается прятать от всепроникающих корпораций - это наши мысли, однако и в это последнее убежище личности они всерьез намереваются проникнуть.

Напомним, что соответствующие работы уже вовсю ведутся. В частности, американский мультимиллиардер и основатель компаний Tesla Motors и Space X Илон Маск недавно заявил о запуске еще одного стартапа - Neuralink. Как несложно догадаться из названия, он займется созданием интерфейса, способного напрямую соединить человеческий мозг и компьютер.

Теги: