Учёные: на Солнце полностью исчезли все пятна

13.11.2017 17:44Комментарии к записи Учёные: на Солнце полностью исчезли все пятна отключеныПросм.: 1883

Человечество уже в ближайшие годы может столкнуться с так называемым Малым ледниковым периодом, способным очень серьезно повлиять на его жизнь. Его причиной может стать сильное снижение солнечной активности, свидетельством чего, в частности, является полное исчезновение пятен с поверхности Солнца. Ученые Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской Национальной академии наук заметили его сегодня, 13 ноября, передает официальный сайт научного учреждения.

Закат Солнца

Закат Солнца. © Фото с сайта miriadna.com

Как свидетельствуют свежие снимки, сделанные рентгеновским телескопом, впервые за всю историю наблюдений на Солнце нет ни одного пятна - во всяком случае, на той его стороне, которая обращена к Земле. Изучить обратную сторону звезды по понятным причинам технически невозможно, однако специалисты небезосновательно предполагают, что и там аналогичная картина.

На Солнце не осталось ни одного пятна. Снимок 13 ноября 2017 г.

На Солнце не осталось пятен. Снимок 13.11. 2017. © Фото - ЛРАС Физического института РАН

- Исходя из картины, которую мы наблюдаем сейчас, Солнце неотвратимо движется к очередному минимуму, который будет достигнут между концом 2018-го года и первой половиной 2019-го, — пишут ученые Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца. — В настоящий момент Солнце, судя по всему, начало входить в третий этап, характеризующийся постепенным исчезновением пятен. На этом этапе все еще на короткое время могут появляться отдельные пятна и даже происходить слабые вспышки, но это является лишь последними угасающими всплесками активности. Окончательное исчезновение пятен с Солнца может произойти уже в течение 2−3 ближайших месяцев. Подчеркнем, что за всю доступную историю существования человечества на Земле Солнце еще ни разу не производило супервспышек, способных повлиять на жизнь. И напротив - периоды "замораживания" солнечного цикла в истории не только наблюдались, но и показывали значительную корреляцию с климатом. В частности, последний так называемый Малый ледниковый период в истории Земли, наблюдавшийся на стыке XVII и XVIII веков, совпал по времени с известным сбоем солнечного цикла, в течение которого на Солнце на протяжении почти 50 лет почти не было пятен — то есть, активность нашей звезды замерла в точке минимума на несколько десятилетий.

Что это может означать для человечества? Прежде всего - существенное изменение погоды, которое неизбежно вызовет последствия в сельском хозяйстве, жилищно-коммунальной отрасли и работе транспорта. В частности, зимы в нашем климатическом поясе станут такими же морозными, как были на рубеже XVII и XVIII веков, а привычные сельскохозяйственные культуры не будут успевать вызревать за короткое и нежаркое лето. Само собой, очень значительно увеличатся и расходы жителей северного полушария Земли на отопление. И, хотя Малый ледниковый период не грозит человечеству глобальными катаклизмами и тотальным вымиранием, он весьма существенно ударит по экономике всего мира.

Теги: