Беларусь наводнили фальшивые рубли из России

12.11.2017 14:09Комментарии к записи Беларусь наводнили фальшивые рубли из России отключеныПросм.: 155

Белорусская милиция бьет тревогу: в нашей стране все чаще стали выявлять поддельные денежные билеты соседнего государства. Фальшивые российские рубли в страну привозят как гастарбайтеры, работающие на заводах и стройках в РФ, так и фермеры, вывозящие туда свою сельхозпродукцию на продажу, передает государственное издание "Беларусь Сегодня".

Беларусь наводнили фальшивые российские рубли

Беларусь наводнили фальшивые российские рубли. © Фото с сайта sb.by

Более всего от фальшивомонетчиков из соседнего государства страдают простые белорусы - кроме того, что они остаются в убытке, им поневоле приходится становиться фигурантами уголовных дел о сбыте подделок. Разумеется, милиция досконально разбирается в каждом случае, и, если человек не виноват, никакой ответственности он не понесет. Однако такие разбирательства отнимают немало нервов и времени, а реально вернуть заработанное - и вовсе невозможно.

- Этим летом я работал в Москве на отделке квартиры, - рассказал журналистам электрик из города Пинска Брестской области Сергей В. - Подработку нашел через знакомых. Заказчик рассчитывался через каких–то посредников, которые и нанимали меня. Платили наличкой. Я визуально деньги проверил, вроде бы были нормальными. Вернулся в Пинск, пошел в обменник, и там оказалось, что тысяча фальшивая. Дальше все как полагается. Приехала милиция. Что поделаешь, у них служба такая. Все выяснили, отпустили. Из того, что мне выплатили в Москве, поддельной только одна купюра оказалась. Так что не могу сказать, специально ее мне дали или по незнанию. Хотя не исключаю, что одну фальшивку всунуть в общей стопке проще, чем целую липовую пачку. В любом случае в следующий раз, если поеду в Россию на заработки, куплю специальный приборчик, чтобы каждую банкноту проверить.

В аналогичной ситуации не по своей вине, рассказывают брестские милиционеры, оказались также строительный рабочий из райцентра Иваново и индивидуальный предприниматель из Столина. Оба возили в Россию сельхозпродукцию на продажу. При этом белорусы торговали поочередно в нескольких российских городах, и в каком именно из них им подсунули поддельные рубли - установить уже невозможно. В теории белорусы, пострадавшие от действий фальшивомонетчиков, должны ехать в Россию и писать заявления в тамошнюю полицию. Однако понятно, что на практике никто этого не делает - дорога обойдется гораздо дороже.

- В неприятные ситуации чаще других попадают жители Дрогичина, Иваново, Пинска, Столина, Барановичей, - рассказывает начальник Управления борьбы с экономической преступностью УВД Брестского облисполкома Виктор Водчиц. - В раскрытии этих преступлений мы ничего не можем сделать. Только предоставить информацию российским коллегам по линии МВД. Но она очень размыта. Максимум, что могут рассказать свидетели - это как звали человека, который дал им деньги. Фальшивки чаще всего всплывают в Москве, Подмосковье, Смоленской области и других регионах, граничащих с Беларусью.

Напомним, что расчет за работу фальшивыми деньгами - еще далеко не самое страшное, что может случиться с белорусами в России. Нередко происходит и так, что они попадают там в трудовое или сексуальное рабство, выбраться из которого бывает очень нелегко. Этой проблеме МВД Беларуси даже посвятило специальную арт-инсталяцию "Невидимые", с которой сейчас можно ознакомиться на третьем этаже железнодорожного вокзала в Минске. Там силуэты людей, уехавших на заработки в Россию, рассказывают совершенно реальные истории о том, как их превратили в рабов и заставили трудиться бесплатно.

В белорусском МВД напоминают, что чаще всего фальшивомонетчики изготавливают купюры в 1000 и 5000 российских рублей - более мелкие попросту не окупили бы затрат на свою печать. Отличить их от настоящих можно путем тщательной проверки наличия средств защиты - водяных знаков, металлографии, кипп-эффекта, разноцветных волокон, рельефных меток для людей с ослабленным зрением. На поддельных купюрах они, скорее всего, будут отсутствовать.

Теги: