Через 20 лет людям во всех странах запретят водить авто

10.11.2017 15:03Комментарии к записи Через 20 лет людям во всех странах запретят водить авто отключеныПросм.: 187

Уже примерно через 20 лет автомобили в истории человечества отправятся следом за лошадьми: их попросту не станет на дорогах, а правительства всех стран мира запретят людям садиться за руль. Такой прогноз сделал человек, вся биография которого была связана с автомобилестроением - бывший вице-президент американского концерна General Motors 85-летний Роберт Лутц, передает американское футурологическое издание Futurism.com

Типичная пробка на ул. Немига в Минске

Типичная пробка на ул. Немига в Минске. © Фото с сайта citydog.by

Топ-менеджер, отдавший автопрому 47 лет жизни и вышедший на пенсию в 2010 году, уверен, что эра автомобилей, верно служивших человечеству на протяжении более чем 120 лет, подходит к своему логическому финалу. Но что же придет им на смену?

- В будущем люди будут передвигаться в полностью стандартизированных беспилотных автономных модулях, - считает Роберт Лутц. - А переломный момент наступит тогда, когда 20-30% автомобилей в мире станут роботизированными. Общество само убедится в их большей безопасности по сравнению с автомобилями, управляемыми людьми, после чего правительства будут просто вынуждены запретить "классические" авто с педалями и рулем, а внедрение роботов на колесах резко ускорится.

При этом, уверен Роберт Лутц, уже не будет иметь никакого значения, кто именно является производителем автомобиля - к примеру, Mercedes или BMW - а никаких значков брендов на капоте не станет, поскольку все беспилотные транспортные модули будут выпускаться по единым стандартам. Само понятие "марка автомобиля" исчезнет из человеческого лексикона. Вместо этого на кузов будут наносить символику компаний-операторов служб беспилотных транспортных модулей. В качестве таковых бывший топ-менеджер General Motors видит сегодняшних "глобальных извозчиков" и операторов доставки - таких как Uber, Lyft, FedEx, UPS, Amazon и так далее. И, конечно же, садиться за руль живым людям, постоянно нарушающим правила, хамящим на дорогах и пренебрегающим нормами безопасности, больше уже никто не доверит: управлять транспортными средствами смогут исключительно роботы.

Между тем, прогнозы Роберта Лутца вполне подтверждаются и выкладками ученых. Так, специалисты американского исследовательского центра RAND подсчитали, что даже если водители-роботы будут безопаснее среднестатистического человека-водителя всего на 10%, то это уже позволит человечеству сохранить на дорогах более трех тысяч жизней в год. Такие цифры попросту не оставят правительствам выбора: водить автомобили людям запретят.

Теги: