МВФ советует Лукашенко отменить «тунеядский налог»

09.11.2017 21:08Комментарии к записи МВФ советует Лукашенко отменить «тунеядский налог» отключеныПросм.: 566

Беларусь не получит денег от МВФ, пока ее власти не прекратят заниматься ерундой в виде назначаемой сверху «зарплаты по 500» и не отменят скандальный «налог на тунеядцев». Такой вывод, хотя и в гораздо более вежливых дипломатичных выражениях, содержится в итоговом докладе Миссии Международного валютного фонда, завершившей очередной визит в нашу страну, передает информагентство «Интерфакс-Запад».

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото с сайта 1prime.ru

Данное требование МВФ идет вразрез с задачей, которую президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед государственными чиновниками: обеспечить до конца 2017 года среднюю зарплату по стране в размере не менее 1 тысячи белорусских рублей или, в эквиваленте, 500 долларов США. Стоит напомнить, что, несмотря на предпоследний месяц года, ее выполнения все равно предвидится: пока пресловутую "зарплату по 500" чиновники смогли обеспечить исключительно сами себе. В других отраслях, особенно связанных с многострадальным реальным сектором, картина далеко не столь радужна. Да и "ручное управление" экономикой отнюдь не радует экспертов МВФ, которые при таких условиях отнюдь не горят желанием одолжить Беларуси денег.

- Белорусским властям следует отменить целевой показатель по ежемесячной заработной плате, который должен быть достигнут к концу 2017 года, вместо чего позволить предприятиям корректировать заработную плату в зависимости от производительности труда, - говорится в заявлении Миссии МВФ, опубликованном по итогам визита в Беларусь. - Достижение текущей цели по зарплате приведет к значительному увеличению затрат на оплату труда, которые ослабленный корпоративный сектор не в состоянии нести. Налог на социальное иждивенчество следует отменить. Существующее субсидирование цен для населения следует заменить расширенной и более адресной системой поддержки в целях компенсации последствий для наименее обеспеченных слоев населения. В более широком смысле для смягчения последствий реструктуризации госпредприятий следует модернизировать систему социальной поддержки, в том числе систему поддержки безработных.

Напомним, что Беларусь все глубже погружается в долговую яму - главным образом, из-за государственных заимствований в России, отличающихся особенно драконовскими процентами. По состоянию на 1 октября 2017 года, согласно официальным данным Министерства финансов, внешний долг составил 16,3 миллиарда долларов США. При этом только с начала 2017 года он вырос на 2,7 миллиарда, что составляет 19,5%. А на обслуживание государственного долга в белорусском бюджете текущего года предусмотрено выделить сумму в 5,2 миллиарда рублей (в эквиваленте  - примерно 2,6 миллиарда долларов США). При этом Беларуси все чаще приходиться брать новые кредиты, чтобы обслуживать предыдущее, а каждый житель страны, включая стариков и грудных младенцев, на сегодня уже должен зарубежным кредиторам впечатляющую сумму в 1734 доллара США.

Кредит от Международного валютного фонда, обычно выделяемый под куда более гуманные проценты, чем одалживает деньги Россия, видится в этой связи белорусским властям настоящим спасением. Он позволил бы Беларуси хотя бы частично рефинансировать внешнюю задолженность, а возможно - даже увидеть свет в конце финансового туннеля. Однако понятно, что при существующих в стране условиях выделять деньги МВФ не готов.

Теги: