Киев покупает в Беларуси 100 автобусов МАЗ (ВИДЕО)

09.11.2017 14:02Комментарии к записи Киев покупает в Беларуси 100 автобусов МАЗ (ВИДЕО) отключеныПросм.: 173

Очередной успех Минского автомобильного завода на международной арене: белорусское предприятие выиграло тендер, объявленный городскими властями Киева, на поставку 100 маршрутных автобусов. Первые 18 машин уже прибыли в украинскую столицу, мэр которой Виталий Кличко лично протестировал новинку и даже лично прокатился за рулем, передает пресс-служба Киевской городской госадминистрации.

Мэр Киева Виталий Кличко доволен автобусами МАЗ

Мэр Киева Виталий Кличко доволен автобусами МАЗ. © Фото - пресс-служба КГГА

Необходимость тотального обновления подвижного состава в Киеве давно назрела: из-за коррупционных схем предыдущих властей пассажирский транспорт начал приходить в упадок и фактически был отдан на откуп частным маршрутчикам, работа которых вызывала справедливые нарекания горожан. Вместительные белорусские машины, которые вскоре выйдут на линии, призваны решить эти проблемы и заодно разгрузить город от пробок. В Украину будут поставлены МАЗы в самой лучшей комплектации из возможных: с немецкими двигателями Mercedes Benz и автоматическими коробками передач ZF. Это гарантирует не только долгий срок службы, но и максимальную экологичность.

- Эти автобусы отвечают всем современным стандартам, - напомнил журналистам мэр украинской столицы Виталий Кличко. - Низкое расположение пола, возможности для обслуживания маломобильных групп населения, система кондиционирования, Wi-Fi. Экологические параметры автобусов отвечает стандартам EURO-5. Они очень современные и комфортные для пассажиров.

© Видео - пресс-служба КГГА

Проехавшись за рулем одного из новеньких МАЗов Виталий Кличко признался, что еще в детском саду мечтал быть водителем автобуса. Также он отметил, что белорусская машина исключительно легко управляется и назвал ее "наивысшим стандартом".

© Фото - пресс-служба КГГАКиев покупает 100 автобусов МАЗ

Киев покупает 100 автобусов МАЗ

Киев покупает 100 автобусов МАЗ

Стоит напомнить, что в Украине раньше было и свое предприятие, производившее качественный городской пассажирский транспорт - Львовский автобусный завод ЛАЗ. Однако предыдущие власти страны продали его за бесценок российскому "бизнесмену" Игорю Чуркину, который фактически разворовал оборудование и довел уникальное производство до банкротства. Теперь Украине приходится закупать автобусы у соседей.

К слову, россияне обращались и к белорусским властям с требованиями приватизации и продажи им Минского автомобильного завода, а когда в этом было отказано - стали предлагать слияние с их КамАЗом. Однако президент Беларуси Александр Лукашенко предпочел оставить стратегическое предприятие в государственной собственности. В итоге оно теперь выигрывает международные тендеры, дает работу тысячам машиностроителей и приносит в страну "живую" валюту: только сумма контракта с городскими властями Киева составляет 529 миллионов гривен (по курсу это около 20 миллионов долларов). Причем от сделки однозначно выиграли обе стороны: белорусская продукция оказалась для киевлян значительно дешевле европейской при абсолютно таком же качестве.

Теги: