В Москве горит Служба внешней разведки России

08.11.2017 17:59Комментарии к записи В Москве горит Служба внешней разведки России отключеныПросм.: 6030

Масштабный пожар на совершенно секретном объекте: очевидцы сообщают, что комплекс административных зданий в московском микрорайоне Ясенево, где базируется Служба внешней разведки России, горит, а вокруг него виден сильный дым. Сотрудников в срочном порядке эвакуируют. На режимную территорию уже прибыли, как минимум, 15 пожарных автомобилей, передает российское информагентство "Интерфакс".

Комплекс зданий СВР РФ в Ясенево

Комплекс зданий СВР РФ в Ясенево. © Фото из "Википедии"

По предварительным данным, возгорание началось в совершенно секретном кабельном коллекторе, расположенном на глубине минус второго этажа. Информированный источник сообщил журналистам,что руководство СВР утратило связь с двумя сотрудниками, которые там работали. Не исключено, что они могли погибнуть.

- Возгорание произошло на одном из технических объектов штаб-квартиры службы внешней разведки в районе Ясенево, - заявил журналистам по телефону пресс-секретарь СВР Сергей Иванов. - До выяснения всех обстоятельств мы воздерживаемся от дальнейших комментариев.

© Видео очевидца из Instagram

По словам очевидцев, для попадания к источнику возгорания пожарным необходимо вскрыть массивную стальную дверь. Однако это им пока не удается. Поэтому и потушить пожар на глубине двух этажей под административным зданием, расположенным на 38-м километре МКАД, пока не представляется возможным. Тем временем дым заполняет помещения наверху, и, чтобы избежать гибели разведчиков и технического персонала, их приходится срочно эвакуировать.

Тушение пожара существенно затрудняется режимом секретности: офис СВР РФ считается "кузницей нелегалов" - разведчиков, которые забрасываются в зарубежные страны и долгими десятилетиями живут там по чужим биографиям и с чужими именами. Вполне естественно, что фотографировать и даже показывать их посторонним лицам строжайше запрещено. Там же, в Ясенево, находится и аппаратура связи, с помощью которой Кремль получает информацию от резидентов своей разведки за рубежом и передает им приказы. Пожару уже присвоена вторая повышенная категория сложности.

Теги: