МАЗ начинает в Бресте выпуск микроавтобусов

07.11.2017 15:05Комментарии к записи МАЗ начинает в Бресте выпуск микроавтобусов отключеныПросм.: 336

Холдинг "Белавтомаз", который уже с 2010 года пытается запустить в нашей стране производство собственных микроавтобусов, наконец, приблизился к заветной цели: оно откроется уже в первой половине наступающего 2018 года. Основной площадкой для сборки новых и очень востребованных на рынке транспортных средств станет брестский завод "Брестмаш", передает белорусское государственное информагентство БЕЛТА.

Вариант "микроавтобуса МАЗ" 2010 года оказался китайским BAW

Концепт "микроавтобуса МАЗ" 2010 года оказался китайским BAW. © Фото с сайта maz.by

В частности, инженеры "Белавтомаза" планируют собирать и тестировать в Бресте два варианта китайской машины JAC Sanray. Первый из них - пассажирский микроавтобус, а второй - малотоннажный грузовой. Пока автомобили обоих классов отечественные перевозчики, в основном, приобретают в странах Европейского Союза, однако совместный белорусско-китайский проект наверняка заинтересует их менее "кусачими" ценами, отсутствием необходимости растаможки, близостью фирменного сервиса, доступностью запасных частей и хорошей топливной эффективностью.

Правда, фото JAC Sanray, которые редакции BY24.ORG удалось найти в интернете, вызвали чувство смутного дежавю. Китайские микроавтобусы своим дизайном подозрительно напоминают немецкие Mercedes Sprinter, очень популярные у белорусских перевозчиков. Впрочем, мы искренне надеемся,  что это лишь наше субъективное мнение.

© Фото с сайта chinamobile.ruJAC Sanray - китайская копия Mercedes Sprinter.

JAC Sanray - китайская копия Mercedes Sprinter.

Запуску производства микроавтобусов на "Брестмаше" предшествовали длительные переговоры с китайской стороной, изучение спецификаций (к слову, они полностью соответствуют белорусским стандартам) и тщательная проработка проекта обоими участниками. А в декабре прошлого 2016 года китайская делегация даже посещала производственную площадку в Бресте, где ознакомилась с условиями будущего совместного бизнеса. Окончательно же меморандум о совместной деятельности между ОАО "МАЗ" и JAC Motors был подписан во время ответного визита - когда делегация Брестской области во главе с ее губернатором Анатолием Лисом гостила в китайской провинции Аньхой.

Отметим, что у совместного белорусско-китайского проекта есть и еще одна любопытная сторона: Беларусь является членом Евразийского экономического союза. Это означает, что продукция белорусского производства (напомним, что на всех собранных в Бресте микроавтобусах будет фирменная эмблема МАЗ) может поставляться в Россию без взимания таможенной пошлины.

Теги: