Под Витебском вместо картошки «убрали» 250 мин

03.11.2017 22:55Комментарии к записи Под Витебском вместо картошки «убрали» 250 мин отключеныПросм.: 501

Свой второй день рождения по праву может отмечать обычный механизатор из деревни Бондари Витебского района Витебской области Беларуси. Работая на картофелеуборочном комбайне он даже не заметил, что вместе с корнеплодами аккуратно отправил в его бункер 250 ручных гранат, мин и снарядов времен II Мировой войны, передает сегодня, 3 ноября, официальный сайт УВД Витебского облисполкома.

В Беларуси выкопали картошку с гранатами

В Беларуси выкопали картошку с гранатами. © Фото с сайта pixabay.com

За голову схватились лишь тогда, когда собранный урожай оказался в хранилище, где его собирались сортировать. Опасную находку обнаружил главный агроном местного хозяйства. Он, как и положено в подобных случаях, позвонил в милицию. Ее сотрудники в соответствии с инструкцией позвали на помощь военных.

- Возле деревни Бондари Витебского района располагаются колхозные поля картофеля, где в данное время происходит его уборка при помощи комбайнов, - рассказала журналистам начальник службы информационно-пропагандистской работы воинской части №5524 Мария Воробьева. - Далее картофель отвозят в помещения, где его сортируют, отделяя от клубней инородные предметы. Главный агроном обнаружил в емкости для мусора металлические изделия, в которых он опознал боеприпасы. Саперно-пиротехнический расчет войсковой части 5524 во главе со старшим техником пиротехнических работ, начальником расчета, старшим прапорщиком Вячеславом Коротченко прибыл в сортировочную для овощей и изъял из контейнера с мусором 250 единиц взрывоопасных предметов времен II Мировой войны. Это были артиллерийские снаряды и взрыватели к ним, минометные мины и ручные гранаты.

Все опасные находки саперы вывезли с территории хозяйства и взорвали на специально отведенном полигоне. На всякий случай тщательно проверили и поле, где до этого работал картофлеуборочный комбайн, доставивший в хранилище смертоносный груз. Новых опасных находок при этом сделано не было.

Теги: