В «курящих» подъездах Минска отключают лифты

02.11.2017 15:03Комментарии к записи В «курящих» подъездах Минска отключают лифты отключеныПросм.: 137

Вместо вредного курения в подъезде — активные занятия физкультурой в формате подъема на верхние этажи без лифта. Похоже, именно таким необычным способом столичные коммунальщики начали бороться за здоровье жителей Минска.

Куришь в подъезде- ходи пешком

Куришь в подъезде- ходи пешком. © Фото с сайта shtrafyinfo.ru

Свидетельство тому — фото одного из жителей столицы, опубликованное в группе «Минск сейчас» в социальной сети «ВКонтакте». По его словам, объявление такого содержания ему удалось обнаружить в собственном подъезде. Оно гласило, что их лифт «не работает по причине курения», а включить его снова коммунальные службы готовы лишь в случае решения данной проблемы. Обращаться с данной просьбой авторы послания рекомендовали в Мингорисполком.

Отключение лифта за курение в подъезде

© Фото из группы "Минск Сейчас" в соцсети "ВКонтакте"

В столичном ОАО «Беллифт», чья подпись стоит под необычном посланием, редакции BY24.ORG пока затруднились ответить, действительно ли их специалисты стали заниматься отключением лифтов в подъездах, где живут настырные курильщики. Однако в организации уже в курсе расклейки от ее имени странных объявлений и проводят по данному поводу разбирательство.

В то же время, отключение лифтов в минских подъездах, где коромыслом стоит табачный дым, может быть связано со вполне объективными техническими причинами. Дело в том, что современные средства пожарной автоматики, датчики которой в соответствии с новыми стандартами устанавливаются в числе прочего и в местах общего пользования жилых домов, способны управлять и подъемными механизмами. В случае срабатывания пожарной сигнализации (а это в накуренных подъездах, увы, не редкость) лифты должны автоматически опускаться на первые этажи, а их дальнейшее использование блокируется до отключения пожарной тревоги. Такая мера предусмотрена для того, чтобы предотвратить использование подъемных механизмов жильцами во время пожара, что строжайше запрещено. Вполне вероятно, что специалистам ОАО «Беллифт» просто надоело выезжать на срабатывания сигнализации из-за курильщиков, в результате чего они могли пойти на радикальные меры.

Напомним, что, согласно белорусскому законодательству, курение на лестничных площадках, в коридорах и других вспомогательных помещениях жилых домов, является правонарушением, предусмотренным статьей 21.16 КоАП. Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 30 базовых величин. На сегодня эта сумма составляет 690 белорусских рублей или примерно 350 долларов США по курсу. В обозримом будущем ожидается еще и принятие так называемого «антитабачного декрета» Президента Беларуси, который сейчас проходит стадию обсуждения и согласования. Предполагается, что данным документом будет запрещено курение не только в подъездах, но и на балконах и лоджиях жилых домов.

Теги: