В СМИ Украины считают слово «русский» матерным

01.11.2017 14:46Комментарии к записи В СМИ Украины считают слово «русский» матерным отключеныПросм.: 388

Интересная тенденция наметилась в масс-медиа Украины: некоторые СМИ уже начали подвергать слово «русский» в своих публикациях цензуре, заменяя отдельные буквы «звездочками». Ранее так поступали только с матерными словами, но сейчас данная мера «приличия» применяется даже в отношении когда-то казавшегося безобидным словосочетания «русский мир». Так, в частности, популярный украинский сайт Dialog.ua вчера, 31 октября, опубликовал материал под заголовком «Такие же гнилые, как и весь «рус***й мир»: в Сети показали страшный вид «электричек-трупов» в оккупированном Крыму — кадры».

"Отцензуренный русский мир" в украинском СМИ

"Отцензуренный русский мир" в украинском СМИ. © Скриншот сайта dialog.ua

Сама новость рассказывает о состоянии пассажирских электропоездов ЭР-1, принадлежащих так называемой «Крымской железной дороге» - части «Укрзализници», которая после оккупации полуострова российскими войсками заявила о своей «самостоятельности». Правда, после принятия украинским парламентом закона о прекращении железнодорожного сообщения с оккупированной территорией, ездить оттуда на поездах стало некуда и незачем. В итоге почти весь подвижной состав перегнали в отстойник, где он теперь медленно догнивает. Плачевное состояние электропоездов и продемонстрировал украинский блогер, на фото которого ссылается издание.

Впрочем, в этом факте ничего удивительного нет: в аналогичном состоянии после начала российской оккупации находится и другая инфраструктура Крыма. Гораздо интереснее то, что украинское СМИ уже не считает слово «русский» достойным публикации без «звездочек». Поскольку никаких законов, ограничивающих употребление в масс-медиа определенных слов, в свободной и демократической Украине не существует, вывод напрашивается лишь один: видеть слово «русский» украинцам просто не хочется. Настолько же, как и, например, матерные выражения. Впрочем, как мы знаем по историческим событиям нескольких последних лет, виноваты в этом отнюдь не сами украинцы.

Теги: