В Киеве задержан сын главы МВД Украины

31.10.2017 17:53Комментарии к записи В Киеве задержан сын главы МВД Украины отключеныПросм.: 332

Александр Аваков, сын главы МВД Украины Арсена Авакова и по совместительству - непосредственный бенефициар малоизвестной частной фирмы "Днепровенд", поставившей правоохранительному ведомству 5000 тактических рюкзаков, сегодня, 31 октября, был задержан в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Александр Аваков

Александр Аваков. © Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Интересно, что "рюкзачное дело" уже давно было предметом расследования украинских журналистов. В итоге им заинтересовались также в НАБУ и недавно созданной Специальной антикоррупционной прокуратуре Украины. Первым итогом разбирательства стала целая серия задержаний и обысков.

- 31 октября 2017 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специальной антикоррупционной прокуратуры провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в растрате более 14 миллионов гривен задержали трех лиц: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины, представителя фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков и еще одно частное лицо, - рассказали журналистам в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро. - По версии следствия, в 2015 году указанные лица были причастны к закупке за счет Министерства внутренних дел Украины рюкзаков по цене, существенно превышающей среднерыночную. По версии следствия, товар не был поставлен своевременно, а к тому же не соответствовал требованиям, установленным МВД Украины, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере более 14 миллионов гривен.

© Видео - Владимир Рысенко

Ранее журналисты программы "Схемы" на одном из украинских телеканалов публиковали видео, снятое скрытой камерой в кабинете тогдашнего замглавы МВД страны Сергея Чеботаря. До мая 2015 года он отвечал в министерстве за государственные закупки. В ролике зафиксирован разговор между мужчинами, один из который похож на Чеботаря, а другой - на Авакова-младшего. Они договариваются между собой о закупке тактических рюкзаков в обход официальной процедуры тендера.

© Видео - "Радио Свобода"

В настоящее время Александра Авакова и еще двоих задержанных повезли в Соломенский районный суд Киева для избрания меры пресечения. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины - «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

Теги: