Завод «Луч» начал майнить криптовалюту

31.10.2017 15:09Комментарии к записи Завод «Луч» начал майнить криптовалюту отключеныПросм.: 145

Визит на официальный сайт Минского часового завода "Луч" приводит к тому, что ваш компьютер начинает работать на посторонних людей, "добывая" им криптовалюту. Правда, перед этим программа, внедренная на ресурс предприятия неизвестными любителями легких денег, даже вежливо спрашивает разрешения.

Можно мы немного помайним? Ну пожа-а-алуйста..."

Можно мы немного помайним? Ну пожа-а-алуйста..." © Скриншот с сайта luch.by

Судя по всему, в данном случае речь идет об известном приложении для майнинга Monero, специально разработанном для использования на интернет-ресурсах. Ее необходимо встроить в код сайта, после чего браузеры всех пользователей, согласившихся с предложением, начнут загружать процессоры вычислением цепочек блокчейна, за которые платежные системы вроде Bitcoin или Etherium расплачиваются своими криптовалютами. При этом загрузка процессора, как правило, достигает 100%, что делает невозможным выполнение на компьютере каких-либо других задач, а сам он начинает потреблять электроэнергию в усиленном режиме.

В пресс-службе Минского часового завода "Луч" уже открестились от происходящего на его официальном сайте, заявив, что встраивание на него приложения для майнинга криптовалют точно не было инициативой самого предприятия. Возможно, речь в данном случае идет о вирусе либо хакерской атаке на корпоративный ресурс.

Впрочем, вряд ли неизвестным любителям легких денег удастся заработать на сайте "Луча" хоть сколько-нибудь серьезные суммы: высокой посещаемостью данный ресурс не отличается уже хотя бы потому, что с появлением смартфонов и планшетов все меньше людей во всем мире интересуются наручными часами. Однако данный случай любопытен прежде всего тем, что подобной атаке впервые в истории подверглось белорусское предприятие.

Отметим, что не всегда майнинг криптовалюты в браузерах пользователей носит криминальный оттенок: нередко такой возможностью пользуются сами разработчики сайтов в целях их монетизации. К примеру, подобную схему применяет крупнейший в мире пиратский торрент-трекер The Pirate Bay, на котором из-за проблем с законодательством о защите авторских прав не слишком много желающих размещать рекламу. В то же время подобный способ майнинга крайне малоэффективен, и хоть сколько-нибудь значимые средства сайт может заработать лишь при весьма высокой посещаемости.

Напомним, что ажиотаж вокруг криптовалют стал для мошенников всех мастей отличным поводом для заработка на доверчивых людях. Так, в соседней России "биткоинами" торгуют даже цыгане на улицах. Правда, при ближайшем рассмотрении предлагаемая ими "криптовалюта" оказывается дешевыми сувенирными монетами из Китая.

Теги: