Автор «ракетного щита Москвы» совершил суицид

29.10.2017 19:21Комментарии к записи Автор «ракетного щита Москвы» совершил суицид отключеныПросм.: 2850

Еще одно загадочное самоубийство в среде высокопоставленных российских военных: в столице найден мертвым известный в узких кругах полковник войск ПВО Анатолий Милашевский. При жизни офицер был глубоко засекречен, а его фото даже невозможно найти в поисковиках. Специалисты считают полковника Милашевского главным разработчиком "ракетного щита Москвы" - систем ПРО и ПВО, обороняющей российскую столицу от атак с воздуха, в том числе и межконтинентальными баллистическими ракетами, пишет сегодня, 29 октября, местное издание "Московский комсомолец".

Противоракетная РЛС в Подмосковье

Противоракетная РЛС в Подмосковье. © Фото с сайта defence.ru

Тело Анатолия Милашевского обнаружили рядом с многоэтажным домом, в котором он жил. По предварительной версии следствия, полковник выбросился из окна своей квартиры.

В связи с режимом секретности, данных о покойном полковнике немного. В частности, известно, что он руководил созданием систем А35 и А135, предназначенных для обороны Москвы от межконтинентальных баллистических ракет. Также офицер был награжден медалью "За трудовое отличие", которой государство отблагодарило его по итогам испытательных боевых стрельб комплексами А-35 и "Алдан". А за участие в разработке противоракеты В-1000 полковник получил медаль "За боевые заслуги".

Незадолго до распада СССР, в 1990 году, разработчика "ракетного щита Москвы" с почетом проводили на пенсию из Вооруженных Сил "в связи с достижением предельного возраста состояния на военной службе". Однако работу он не прекратил, а трудоустроился в Госстандарт России.

Версий, по которым отставной полковник ПВО мог совершить самоубийство, несколько, причем суицид мог и не быть связан с его предыдущей службой. В частности, известно, что 80-летний полковник Милашевский тяжело болел, а российское здравоохранение не слишком охотно обеспечивает пациентов необходимыми обезболивающими препаратами.

Теги: