В Минске мужчина помочился на танк-памятник

28.10.2017 23:02Комментарии к записи В Минске мужчина помочился на танк-памятник отключеныПросм.: 275

Знаменитый советский танк Т-34, установленный на постамент у минского Дома офицеров в районе станции метро Октябрьская, подвергся нападению вандалов. Ранним утром группа нетрезвых граждан от души повеселилась у достопримечательности, результатом чего стало уголовное дело, передает белорусское информагентство БелаПАН.

Пострадавший от вандалов танк в Минске

Пострадавший от вандалов танк в Минске. © Фото из "Живого Журнала"

Его возбудила столичная прокуратура. А задержал вандалов - минский ОМОН, который, несмотря на ранний час, тщательно патрулировал в этот момент центральные улицы.

- Группа граждан, в том числе ранее судимых и неработающих, в утреннее время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позволила себе недопустимое поведение в общественном месте, - рассказали журналистам в пресс-службе прокуратуры Минска. - Один из выпивших забрался на памятник защитникам Отечества, расположенный у центрального Дома офицеров и увековечивающий подвиг советских танкистов, вступивших первыми в Минск при освобождении его от немецко-фашистских захватчиков. А другой, открыто демонстрируя в присутствии двух других гражданок, снимавших происходящее на камеру мобильного телефона, пренебрежительное отношение к охраняемому государством памятнику, справил естественные надобности у постамента с танком Т-34, после чего был задержан и доставлен для дальнейшего разбирательства в Ленинское РУВД столицы.

Уголовное дело по факту происшествия было возбуждено по части 2 статьи 346 УК Беларуси - "Надругательство над историко-культурными ценностями". В соответствии с ней, задержанным грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Напомним, что в текущем году это уже не первая выходка нетрезвых минчан в отношении танков. Так, в конце июня, во время репетиции парада в честь Дня Независимости Беларуси неработающий житель Минска Павел Труханов продемонстрировал колонне бронетехники, проезжавшей по улице Орловской, свои оголенные ягодицы и половой орган. 1 сентября он был приговорен судом к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

К слову, это не первая хулиганская выходка и против танка, стоящего на постаменте у Дома офицеров. Правда, предыдущая была совершена еще во времена БССР: в середине 80-х годов прошлого века, пользуясь тем, что механизмы в башне Т-34 перед его размещением на постаменте не были демонтированы, неизвестные шутники забрались в боевую машину под покровом ночи и развернули его пушку прямо на здание ЦК Коммунистической партии Беларуси (в наши годы в нем находится Администрация Президента). Юмористов-антисоветчиков тогда так и не нашли, а башню затем надежно приварили к корпусу.

Теги: