На М6 будет подземный переход для лягушек

28.10.2017 13:39Комментарии к записи На М6 будет подземный переход для лягушек отключеныПросм.: 64

Беларусь становится все ближе к европейской цивилизации и внедрению современных экологических стандартов. Очередное свидетельство этому - процесс реконструкции автотрассы республиканского значения М6, соединяющей Минск и Гродно. Инженеры-проектировщики подумали не только о водителях и пешеходах, которым будут обеспечены максимальные удобства и безопасность, но и о земноводных, передает издание "Гродненская правда".

Подземный переход для лягушек

Подземный переход для лягушек. © Фото с сайта bp21.org.by

В частности, было решено построить под трассой Минск - Гродно подземный переход, по которому смогут проложить свои безопасные пути миграции обитающие в белорусских болотах лягушки, жабы, ящерицы, ужи и мыши. Такое сооружение запроектировано на 197-м километре трассы М6 - рядом с населенными пунктами Малое Можейково и Василишки Щучинского района. Здесь дорога пересекает болотистую местность, постоянные обитатели которой иначе рисковали бы погибнуть под колесами автомобилей.

- Чтобы не разделить автомагистралью пути миграции пресноводных, на этом участке проектировщики предусмотрели сооружение миграционного коридора, - рассказали журналистам в ДСУ №18, ответственном за проведение работ. - Он представляет собой устройство из шести железобетонных труб диаметром 0,5 метра, которые будут уложены под основание дороги на расстоянии 90 метров друг от друга. В самих будут находиться железобетонные желобки с проточной водой, по которым земноводные смогут переправляться через автомагистраль. По мнению экологов, такими миграционными коридорами пользуются не только лягушки, ящерицы, ужи, но и мыши, а также обитающие в болотах насекомые.

Начало работ по строительству подземного перехода для болотных обитателей запланировано уже на ноябрь текущего 2017 года. Полностью же реконструкцию трассы М6 дорожники обещали завершить в 2019 году, впрочем, весьма вероятно, что, благодаря кредиту Всемирного банка, выделенному на эту цель, основную часть работ удастся закончить даже досрочно.

Теги: