Есть зарплата $500! Но - только у чиновников

27.10.2017 16:23Комментарии к записи Есть зарплата $500! Но - только у чиновников отключеныПросм.: 88

Поручение президента Александра Лукашенко о достижении к концу 2017 года средней зарплаты по стране в 1000 белорусских рублей или, по курсу, 500 долларов США блестяще выполнено белорусскими чиновниками. Правда... лишь в отношении зарплат самих чиновников, которые уже в сентябре превысили поставленный главой государства показатель, передает белорусское информагентство БелаПАН.

Белорусские чиновники повысили зарплаты до $500. Но только себе

Чиновники повысили зарплаты до $500. Но лишь себе. © Фото с сайта banknotes.com

По официальным данным Государственного комитета по статистике (Белстата), средняя заработная плата сотрудников органов госуправления поднялась с 790,4 BYN в сентябре прошлого 2016-го года до 1084 BYN в сентябре текущего 2017-го. Это означает, что номинальная заработная плата чиновников всего за один год выросла на 37,1%, а реальная - на 30,8.

К слову, сотрудники органов государственного управления оказались рекордсменами и еще по одному показателю - темпам роста заработной платы, который у чиновников оказался на 30,4 выше, чем у людей, занятых в других отраслях экономики.

В них, к слову, картина куда менее радужна. Так, всего на 10% возросли зарплаты у работников белорусской авиации, на 11% - в лесном, рыбном и сельском хозяйстве, на 13% - в металлургии. Лишь у персонала машиностроительных предприятий прибавка к получке оказалась более-менее ощутимой: 19,4%, однако до чиновничьих зарплат она все равно не дотягивает.

В некоторых отраслях экономики Беларуси средняя зарплата и вовсе снизилась. Так, во вспомогательной деятельности воздушного транспорта она упала на 1,9%, в страховании - на 2,2%, а в полиграфии - на 2,4%.

Кстати, чиновников, сидящих на шее у налогоплательщиков и получающих огромные по белорусским меркам зарплаты, у нас в стране - целая армия. Даже превышающая численность настоящих войск. По данным Белстата, численность сотрудников учреждений государственного управления по состоянию на сентябрь составляла 66572 человека. И это - уже после сокращения, поскольку в сентябре прошлого 2016-го года белорусам приходилось кормить за свой счет 72723 чиновников.

Теги: