В Беларуси могут разрешить ругаться матом

24.10.2017 21:23Комментарии к записи В Беларуси могут разрешить ругаться матом отключеныПросм.: 248

Невиданная доселе либерализация: в Беларуси в ближайшее время могут официально разрешить ругаться матом. Формулировка "нецензурная брань" полностью исключена из новой версии Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, законопроект о внесении поправок в который сегодня, 24 октября, был официально опубликован на Национальном правовом портале.

Белорусам разрешат ругаться матом

Белорусам разрешат ругаться матом. © Фото с сайта podarok-prikol.com

По состоянию на сегодня, неприемлемость нехороших выражений прописана в статье 17.1 КоАП- "Мелкое хулиганство". Ее формулировка звучит следующим образом: "Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, – влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест на срок до 15 суток".

В новой версии КоАП выражение "нецензурная брань" отсутствует вовсе. А статью 17.1 белорусские парламентарии планируют утвердить в следующей редакции: "Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, — влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест на срок до 15 суток".

Пока, правда, до конца не понятно, станет ли новая редакция Кодекса об административных правонарушениях официальным разрешением для граждан нашей страны употреблять нецензурные выражения, без которых порой бывает так тяжело описать некоторые отечественные реалии. Ведь вполне возможно, что исключенная из КоАП "нецензурная брань" станет относиться к правонарушениям, обозначенным в статье 17.1 как "...и другие умышленные действия". В любом случае, прежде чем распускать язык в общественных местах, было бы разумнее подождать принятия поправок в КоАП парламентом, подписания нового закона президентом и, конечно же, публикации официального комментария к нему.

Теги: