«Дом Москвы» передумал показывать «Крым»

24.10.2017 18:21Комментарии к записи «Дом Москвы» передумал показывать «Крым» отключеныПросм.: 113

Администрация "Дома Москвы" в Минске решила не обострять отношения с белорусскими властями и передумала показывать скандальный пропагандистский фильм Алексея Пиманова "Крым". Согласно официальной версии - "по техническим причинам", передает сегодня, 24 октября, белорусская редакция "Радио Свобода".

"Крым" в Беларуси не покажет даже "Дом Москвы"

"Крым" в Беларуси не покажет даже "Дом Москвы". © Фото с сайта bm24.ru

Кроме того, в администрации "Дома Москвы" особо подчеркнули, что "не являлись организаторами кинопоказа, а просто предоставляли зал в аренду общественной организации". Таковой предсказуемо оказалась скандально известная "Русь Молодая", занимающаяся продвижением в Беларуси идей так называемого "русского мира".

- Мероприятие перенесли по техническим причинам, - заявил журналистам ее председатель Сергей Лущ. - Мы потом обязательно всех проинформируем. И этим мероприятием был вовсе не показ фильма "Крым", а творческая встреча с известным кинорежиссером, автором телепрограммы "Человек и закон" Алексеем Пимановым.

Поспешили откреститься от скандального кинопоказа и в столичном Международном университете МИТСО, студентов которого еще позавчера активно зазывали посмотреть "Крым" на страницах официальной группы профсоюзного вуза в социальной сети "ВКонтакте" (после первых же возмущенных комментариев от пользователей объявление было удалено). Пресс-секретарь МИТСО Надежда Кокшинская заявила журналистам, что их сотрудник "разместил информацию в социальных сетях, не подумав, и это было ошибкой". Кроме того, подчеркнули в МИТСО, "информацией о кинопоказе никто не заинтересовался, а значит ни один студент на это мероприятие не пойдет".

В свою очередь в белорусском предприятии "Киновидеопрокат", отвечающем за репертуар кинотеатров страны, особо подчеркнули, что фильм "Крым" Алексея Пиманова никогда не включался в репертуарный перечень и не получал прокатного удостоверения в Беларуси. Следовательно, его показ на территории нашей страны был бы заведомо незаконным, а организаторам мероприятия грозил бы крупный денежный штраф. Кроме того, в белорусском "Киновидеопрокате" фильм "Крым" назвали "вчерашним днем" и порекомендовали сходить на другую российскую картину - "Матильда", прокат которой был официально разрешен и продолжится в кинотеатрах нашей страны вплоть до конца ноября.

Теги: