В Минске загоняют студентов на фильм «Крым»

23.10.2017 16:02Комментарии к записи В Минске загоняют студентов на фильм «Крым» отключеныПросм.: 193

Скандальный фильм прокремлевского пропагандиста Алексея Пиманова "Крым", который так и не получил в Беларуси официального прокатного удостоверения, все же покажут жителям Минска. Причем, похоже, даже против желания самих зрителей. В группе столичного вуза МИТСО (Международного института трудовых и социальных отношений) в социальной сети "ВКонтакте" сегодня, 23 октября, появилось объявление об организации показа "Крыма" в Минском "Доме Москвы", на который "добровольно-принудительно" приглашают всех студентов этого образовательного учреждения.

"Крым" Алексея Пиманова в Беларуси не покажут

"Крым" Алексея Пиманова в Беларуси не покажут. © Фото - "Кинопоиск".

Интересно, что после появления первых же комментариев от пользователей (понятно, что они оказались далеко не в восторге от такой идеи) объявление из группы МИТСО "ВКонтакте" сразу же удалили. Впрочем, его исчезновение из публичного доступа отнюдь не означает отсутствия устного приказа посетить кинопоказ в "Доме Москвы", спущенного из ректората через старост групп. Мы успели сохранить скриншот скандального поста в группе МИТСО.

Студентов МИТСО загоняют на фильм "Крым".

Студентов МИТСО загоняют на фильм "Крым". © Скриншот из "ВКонтакте"

Интересно, что учредителем Международного института трудовых и социальных отношений является Федерация профсоюзов Беларуси. Тем не менее, абсолютное большинство мест для студентов в этом вузе - платные. Бесплатно поступить учиться в МИТСО ежегодно могут лишь 55 человек, причем для этого необходимо набрать не менее 300 баллов на централизованном тестировании.

Не до конца ясным остается и юридический аспект происходящего. С одной стороны, "Дом Москвы", построенный в Минске в 2009 году на деньги из бюджета российской столицы, выделенные ее тогдашним мэром Юрием Лужковым, может носить правовой статус иностранного представительства. С другой - находясь на территории Беларуси, организация обязана соблюдать ее законы, которые прямо запрещают прокат кинофильмов в обход действующих правил - в частности, при отсутствии официально утвержденного разрешения на показ.

Напомним, что это уже не первый скандал в Беларуси связанный с российским пропагандистским фильмом "Крым". В частности, в июле зрители минских кинотеатров стали жаловаться, что перед фильмами в них стали показывать трейлер (официальный анонс) этого бездарного московского "шедевра". Посольство Украины даже направило по этому поводу в МИД Беларуси официальную ноту протеста. В то же время в белорусском агентстве "Киновидеопрокат" отметили, что показ "Крыма" в его сети кинотеатров невозможен, т.к. у картины нет прокатного удостоверения.

Как видим, "Дом Москвы" в Минске собрался показывать минчанам "Крым" даже в обход белорусского законодательства. Пока окончательно не ясно, как отреагируют на это власти нашей страны и возмущенная общественность: не исключено, что запланированный на 19:00 26 октября шабаш в "Доме Москвы" не обойдется без серьезных проблем.

Теги: