Стройки не будет? У бывшего «Белэкспо» сняли забор
Выставочный комплекс "Белэкспо" или, в просторечии, "стекляшка" между набережной Свислочи и улицей Янки Купалы в белорусской столице, похоже, пал бессмысленной жертвой чужих амбиций и своеобразного стиля управления городом людьми, выросшими в деревнях. Его здание, как и вполне еще крепкие корпуса 2-й городской клинической больницы, благополучно снесли. А вот "многофункциональный комплекс с рестораном, казино, торговыми объектами, бассейном и гостиницей", который здесь взялась возвести компания-инвестор Kopaonik Property Investment из Объединенных Арабских Эмиратов, строить так и не начали. Более того: вокруг теперешней девственно чистой стройплощадки даже убрали строительный забор, написал сегодня, 18 октября, на своей странице в Facebook житель Минска Андрей Эзерин.

Это планировали построить на месте "Белэкспо". © Фото - ООО "Воробьев и партнеры"
По словам очевидца, рабочие аккуратно сложили секции ограды в грузовики и уехали. Не осталось на площадке и строительной техники. Разумеется, как и никого из руководства объекта: попросить прокомментировать происходящее оказалось попросту некого.
© Фото - Андрей Эзерин
Делать какие-либо прогнозы на фоне полного отсутствия официальной информации, конечно, сложно, но нетрудно предположить, что судьба объекта станет повторением относительно недавней истории со столичным автовокзалом "Московский". Важное для минчан здание снесли в угоду амбициям российского "Газпрома", которому приспичило построить свой высотный офис именно в этом месте и никаком другом. Теперь стройка "временно" законсервирована - у газового монополиста закончились деньги.
Аналогичная судьба постигла и другой долгострой - гостиницу на берегу Свислочи рядом с Минским государственным цирком. Впрочем, ее хотя бы успели достроить до стадии внутренних отделочных работ. На чем и остановились: заканчивать их некому. По слухам, недостроенное здание выкуплено "Сбербанком России" по смехотворной цене, а сроки его сдачи в эксплуатацию в очередной раз продлены.
Но более всего судьбу площадки, где ранее находился стеклянный выставочный комплекс "Белэкспо", напоминает еще более старый объект - на месте бывшего Червенского рынка. Его также успешно снесли, а строить что-либо новое так до сих пор и не начали. Пустая заасфальтированная площадка недалеко от центра столицы так до сих пор и стоит без дела, напоминая, что бывает, когда руководить 2-миллионным мегаполисом берутся бывшие труженики колхозов.
К слову, "нужность" Минску все новых и новых гостиниц вызывает много вопросов у специалистов: заполнить постояльцами пока не получается даже уже имеющиеся. По разным данным, средняя загруженность столичных отелей колеблется от 13 до 18%. То же самое касается многочисленных ресторанов и спа-комплексов: посещать их в стране, где зарплата подавляющего большинства населения находится на уровне 200-250 долларов, могут себе позволить только милиционеры и госчиновники.