Стройки не будет? У бывшего «Белэкспо» сняли забор

18.10.2017 11:43Комментарии к записи Стройки не будет? У бывшего «Белэкспо» сняли забор отключеныПросм.: 836

Выставочный комплекс "Белэкспо" или, в просторечии, "стекляшка" между набережной Свислочи и улицей Янки Купалы в белорусской столице, похоже, пал бессмысленной жертвой чужих амбиций и своеобразного стиля управления городом людьми, выросшими в деревнях. Его здание, как и вполне еще крепкие корпуса 2-й городской клинической больницы, благополучно снесли. А вот "многофункциональный комплекс с рестораном, казино, торговыми объектами, бассейном и гостиницей", который здесь взялась возвести компания-инвестор Kopaonik Property Investment из Объединенных Арабских Эмиратов, строить так и не начали. Более того: вокруг теперешней девственно чистой стройплощадки даже убрали строительный забор, написал сегодня, 18 октября, на своей странице в Facebook житель Минска Андрей Эзерин.

Это планировали построить на месте "Белэкспо"

Это планировали построить на месте "Белэкспо". © Фото - ООО "Воробьев и партнеры"

По словам очевидца, рабочие аккуратно сложили секции ограды в грузовики и уехали. Не осталось на площадке и строительной техники. Разумеется, как и никого из руководства объекта: попросить прокомментировать происходящее оказалось попросту некого.

© Фото - Андрей ЭзеринСо стройплощадки на месте бывшего выставочного комплекса "Белэкспо" убрали забор

Со стройплощадки на месте бывшего выставочного комплекса "Белэкспо" убрали забор

Со стройплощадки на месте бывшего выставочного комплекса "Белэкспо" убрали забор

Делать какие-либо прогнозы на фоне полного отсутствия официальной информации, конечно, сложно, но нетрудно предположить, что судьба объекта станет повторением относительно недавней истории со столичным автовокзалом "Московский". Важное для минчан здание снесли в угоду амбициям российского "Газпрома", которому приспичило построить свой высотный офис именно в этом месте и никаком другом. Теперь стройка "временно" законсервирована - у газового монополиста закончились деньги.

Аналогичная судьба постигла и другой долгострой - гостиницу на берегу Свислочи рядом с Минским государственным цирком. Впрочем, ее хотя бы успели достроить до стадии внутренних отделочных работ. На чем и остановились: заканчивать их некому. По слухам, недостроенное здание выкуплено "Сбербанком России" по смехотворной цене, а сроки его сдачи в эксплуатацию в очередной раз продлены.

Но более всего судьбу площадки, где ранее находился стеклянный выставочный комплекс "Белэкспо", напоминает еще более старый объект - на месте бывшего Червенского рынка. Его также успешно снесли, а строить что-либо новое так до сих пор и не начали. Пустая заасфальтированная площадка недалеко от центра столицы так до сих пор и стоит без дела, напоминая, что бывает, когда руководить 2-миллионным мегаполисом берутся бывшие труженики колхозов.

К слову, "нужность" Минску все новых и новых гостиниц вызывает много вопросов у специалистов: заполнить постояльцами пока не получается даже уже имеющиеся. По разным данным, средняя загруженность столичных отелей колеблется от 13 до 18%. То же самое касается многочисленных ресторанов и спа-комплексов: посещать их в стране, где зарплата подавляющего большинства населения находится на уровне 200-250 долларов, могут себе позволить только милиционеры и госчиновники.

Теги: