Русский разведчик в Норвегии попал в пьяное ДТП

17.10.2017 15:39Комментарии к записи Русский разведчик в Норвегии попал в пьяное ДТП отключеныПросм.: 1214

Серьезный дипломатический скандал разгорается между Россией и Норвегией. Резидент российской разведки, работавший под прикрытием должности помощника военного атташе посольства в Осло, фактически сам выдал себя норвежским властям. Он сел за руль автомобиля в пьяном виде, протаранил несколько припаркованных машин, пытался скрыться с места ДТП, а уже затем - в полицейском участке - слишком долго не мог найти свое удостоверение дипломата, передает норвежского издание VG.

На месте происшествия

На месте происшествия. © Фото с сайта vg.no

Все началось с телефонного звонка в полицию Осло, когда стражам правопорядка сообщили об автомобиле Volvo S60 с дипломатическими номерами, врезавшемся в другие машины. Его водитель попытался сбежать с места аварии пешком, однако вскоре был задержан ближайшим патрулем. При этом, заявили журналистам в пресс-службе полиции, мужчина отказался проходить медицинское освидетельствование, хотя "явно был пьян" и "сильно шатался".

Разумеется, норвежские полицейские сразу же отпустили бы россиянина, если бы узнали о его дипломатическом статусе - в соответствии с Венской конвенции такие лица обладают неприкосновенностью. Однако задержанный очень долго искал в карманах свое удостоверение и, что называется, "лыка не вязал". В его вещах правоохранители обнаружили идентификационную карту, выданную компанией Avinor - оператором норвежских аэропортов. В ней была указана должность задержанного - "помощник военного атташе". Лишь тогда сотрудники полиции догадались, что перед ними - настоящий русский дипломат. Они сразу же навели справки о задержанном в норвежском МИД.

Там, к слову, без стеснения называют задержанного работника посольства "сотрудником ГРУ" и напоминают, что, как правило, подобные случаи заканчиваются выдворением из страны. В МИД России, в свою очередь, с оценкой норвежских коллег не согласны, характеризуя задержанного коллегу как "примерного семьянина и дипломатического работника, ведущего абсолютно трезвый образ жизни". В ближайшие дни в МИД Норвегии планируют уже официально вызвать представителей российского посольства, чтобы окончательно решить пикантный вопрос.

Тем временем, норвежская полиция уже возбудила по факту ДТП уголовное производство. Правда, отмечают правоохранители, скорее всего, оно будет закрыто, поскольку виновник происшествия обладает дипломатической неприкосновенностью.

Напомним, это уже далеко не первый инцидент в Норвегии, связанный с не самым красивым поведением гостей из России. Так, в августе текущего года, гражданин РФ незаконно проник на норвежскую территорию, минуя паспортный контроль, чтобы справить малую нужду в неположенном месте. При этом воспользоваться бесплатным туалетом на официальном пункте пропуска, который был гораздо ближе, россиянин почему-то не захотел.  А в июне местные СМИ активно писали о другом россиянине, уже имеющем в Норвегии постоянный вид на жительство. Он открыл в этой стране собственный бизнес, выпустив партию крафтового пива под весьма неоднозначным для русскоязычных людей брендом "Pidør".

Теги: