Пациенты хирургов-женщин умирают на 12% реже

12.10.2017 09:30Комментарии к записи Пациенты хирургов-женщин умирают на 12% реже отключеныПросм.: 71

Интересное исследование провели ученые Университета Торонто: ознакомившись с историями болезни 104 630 жителей Канады, перенесших хирургические операции, они пришли к однозначному выводу, что успех лечения напрямую зависит от пола врача. Причем "сильный пол" среди хирургов оказался не так уж и силен: больные, которых оперировали врачи-женщины, в первый месяц после операции умирали на 12% реже, пишет британское научное издание The British Medical Journal.

У пациента хирурга-женщины шансы выжить на 12% выше

У пациента хирурга-женщины шансы выжить на 12% выше. © Фото с сайта naked-science.ru

Для проведения статистического исследования были отобраны истории пациентов, которым проводили 25 типов наиболее распространенных в канадских клиниках хирургических операций. При этом материал включал в себя данные за 7 лет - начиная с 1 января 2007-го года и заканчивая 31 декабря 2015-го. Из хирургов, которые их оперировали, 2540 были мужчинами, а 774 - женщинами. Также были сопоставлены данные о самих пациентах: их пол, возраст, наличие сопутствующих основному диагнозу болезней или расстройств. Лишь после этого было статистически сопоставлено количество операций у хирургов разных полов.

В результате этого выяснилось, что при всех равных условиях смертность в первые 30 суток после операции на 12% ниже, если эту операцию выполняла хирург-женщина. При этом разница сохранялась не только при идеальных условиях, но также и в случаях возникновения послеоперационных осложнений либо повторного попадания пациента в клинику.

Авторы научной работы считают, что у данного удивительного явления есть сразу несколько причин. Во-первых, хирурги-женщины, как правило, более дисциплинированы и тщательнее придерживаются утвержденных методических рекомендаций по выполнению вмешательств. Во-вторых, давно известно, что врачи женского пола, независимо от их специализации, более пациентоориентированы и уделяют больше времени непосредственному общению с больными, что позволяет заранее выявить определенные нюансы, способные оказать влияние на ход последующей хирургической операции.

Канадские исследователи - не первые, кто обнаружил, что пациенты женщин-хирургов реже умирают. К аналогичному выводу в 2016 году пришли и их американские коллеги, делавшие похожий математический анализ для государственной программы социального страхования MediCare. Правда, их работа касалась исключительно пациентов старше 65 лет.

Теги: