В Беларуси не планируют внедрять бэби-боксы

12.10.2017 11:16Комментарии к записи В Беларуси не планируют внедрять бэби-боксы отключеныПросм.: 51

Белорусский Минздрав принципиально против внедрения на территории страны специальных устройств, где матери могут анонимно и бесплатно оставить на попечение государства нежелательных новорожденных детей - бэби-боксов. Такую позицию обозначила на пресс-конференции в Минске начальник Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Беларуси Елена Богдан, передает информагентство БЕЛТА.

Внедрять бэби-боксы в Беларуси не будут

Внедрять бэби-боксы в Беларуси не будут. © Фото с сайта gg34.ru

Интересно, что заявление было сделано на фоне множества криминальных новостей о том, как горе-матери в различных регионах страны избавлялись от нежелательного потомства варварскими методами. Лишь недавно в Гомеле завершился судебный процесс над 29-летней сельчанкой, которая в деревне Зябровка утопила новорожденного сына в выгребной яме туалета. Суд назначил женщине 15 лет лишения свободы в колонии общего режима. А в марте текущего года Минский областной суд приговорил к 12 годам 28-летнюю жительницу городского поселка Мачулищи, которая выбросила новорожденную девочку в мусоропровод. Однако, как видим, для чиновницы Минздравы такие истории - отнюдь не аргумент.

- В тех странах, где такие бэби-боксы созданы, не произошло снижения количества случаев, когда новорожденные дети оказываются выброшенными на улицу, - заявила на пресс-конференции Елена Богдан. - В любом цивилизованном государстве существуют цивилизованные подходы к сохранению жизни и здоровья каждого ребенка. В Беларуси есть несколько способов оставления ребенка в организациях здравоохранения. Первый - женщина может написать заявление об отказе от ребенка (информация будет тут же передана в Национальный центр усыновления и начнется процесс подбора семьи для отказника). Второй - женщина, находящаяся в трудной жизненной ситуации, может написать заявление о временном помещении младенца в Дом ребенка (там он может содержаться до исполнения возраста 3-х лет). Мама при этом не лишается родительских прав, впоследствии она может забрать ребенка либо отказаться от него, но пока она не примет окончательного решения, ребенка не передают на усыновление. Третий вариант (самый неблагоприятный) - женщина может подбросить ребенка в организацию здравоохранения. О таком факте информируются органы внутренних дел, проводятся розыскные мероприятия. На мой взгляд, необходимости в создании бэби-боксов нет. Кроме того, ребенок имеет право знать свое происхождение, своих родителей, свой род. Это четвертая категория прав человека в рамках биоэтики.

Как видим, право человека четвертой категории в глазах чиновников белорусского Минздрава перевешивает право первой - на жизнь. Впрочем, с учетом печально известного Декрета президента Беларуси №18, знать, кто является родителем ребенка, гораздо интереснее государству, чем самому новорожденному: ведь, согласно этому документу, с биологических родителей будут взыскиваться средства на содержание ребенка до его 18-летия. В случае, когда младенца оставляют в бэби-боксе, государственным органам будет непонятно, с кого требовать деньги, и кормить ребенка до совершеннолетия придется целиком и полностью за бюджетный счет. Очевидно, что на это наше "социальное государство" пойти не может - ему гораздо важнее выплачивать миллионы долларов игрокам хоккейных команд.

Теги: